社会科学学院举行2013届学生毕业典礼

7月9日上午,社会科学学院2013届学生毕业典礼在紫光国际会议中心二层举行。社会科学学院院长李强,党委书记史志钦和其他院务会成员,各系所教师代表,校友代表常宇及2013届全体毕业生参加典礼。

首先,学院党委书记史志钦对学院2013届毕业生的总体情况进行了介绍。我院共有2013届毕业生178人,其中本科毕业生65人,含留学生3人;研究生毕业生113人,含留学生34人。史老师总结了在今年严峻的就业形势下,学院的就业率没有受到明显影响,并对今年的毕业生去向做了归纳和说明。同时,史老师还宣读了学生所获的各项荣誉。

 

学院党委书记史志钦介绍毕业生总体情况

本科毕业生代表、将赴英国剑桥大学读研的冯晗,硕士毕业生代表、将赴西藏基层服务的索多,博士毕业生代表、将赴社科院社会学研究所工作的汪建华和留学生代表Nicholas Bihun先后发言,他们回忆了在清华学习生活的美好时光,并代表全体毕业生表达了对母校、学院及老师们培养的感激之情,表示将肩负起清华人的历史使命和社会责任,努力为国家、社会和人民服务。

 

本科毕业生代表冯晗

 

硕士毕业生代表索多

 

博士毕业生代表汪建华

 

留学生代表Nicholas Bihun

教师代表、当代国际关系研究院院长、国际关系学系阎学通教授对毕业生顺利完成学业表示祝贺,并提出三点期望:要记住自己是一个清华人,在今后的工作中努力做到一流,只有这样清华人的身份才会被他人所认可;要记住自己是一个中国人的群体性身份,发自内心地热爱自己的国家,这也是我们在国际交往中达成合作的基础;要记住自己是一个接受了高等教育的、有尊严的人,不断去除动物性、提升人性,完善自身。

 

教师代表阎学通教授发言

校友代表、北京团市委书记常宇说,毕业既是同学们完成学业、结束清华学习的终点,也是同学们成为院友、走向社会的起点。并结合亲身经历或见闻,希望毕业生能够尽快完成三个转变:从简单地向老师、书本学习到向社会、领导、同事、学习转变,从简单的理念判断到向理解复杂社会转变,从简单批评世界到建设改造世界转变。只有这样,才能尽快地实现融入社会并发挥所学,把工作做好。

 

校友代表常宇发言

最后李强院长做了讲话。李院长首先祝贺各位同学在清华社会科学这个优秀的学科群中顺利毕业。并指出,大学经历具有三方面的重要意义:其一,使同学们具备了一个基本知识框架,能够受益终身;其二,师生情谊、同学情谊将成为同学们人生中很重要的一部分;其三,清华精神将深刻地影响着我们每一个人。最后在朱镕基老师章名涛先生相关话语的基础上,李院长以为学、为人、为业为毕业寄语,提出:为学在严,严格认真,严谨求实,严师可出高徒;为人要正,正大光明,正直清廉,正己然后正人;为业要精,精益求精,敬业爱业,追求理想。

 

院长李强讲话

会议由院党委副书记张成岗主持。会上,院长李强、党委书记史志钦还对获得北京市优秀毕业生荣誉的毕业生进行了颁奖。

 

会议由院党委副书记张成岗主持

 

院长李强、党委书记史志钦为北京市优秀毕业生颁奖

毕业典礼前,学院部分教师代表与全体毕业生在大礼堂前进行了毕业合影,并在典礼入口处的毕业墙签名留念。

 

典礼入口处毕业墙签名留念