社会科学学院举行2014届学生毕业典礼

7月4日上午,社会科学学院2014届学生毕业典礼在熊知行楼二层多功能活动中心举行。社会科学学院院长李强,党委书记史志钦和其他院务会成员,各系所教师代表,校友代表及2014届全体毕业生参加典礼。

首先,学院党委副书记张成岗对学院2014届毕业生的总体情况进行了介绍。学院共有2014届毕业生215人,其中本科毕业生69人,含留学生1人;研究生毕业生146人,含留学生57人。张老师总结了在今年严峻的就业形势下,学院的就业情况,并对今年的毕业生去向做了归纳和说明。学院副院长陈琪宣读了今年的毕业班级和个人所获得的各项荣誉,随后学院领导为获得了北京市优秀毕业生荣誉称号的先进个人颁发了证书。

陈琪副院长宣读毕业班级和个人所获得的各项荣誉

学院领导和教师为获得北京市优秀毕业生荣誉称号的先进个人颁发证书

本科毕业生代表、将继续在我院国关系读研的优秀辅导员李瞾,硕士毕业生代表、将于中国科学院大学工作的优秀党支书刘媛,博士毕业生代表、将在我校从事博士后研究的清华大学特等奖学金获得者喻丰,和留学生代表来自美国的毛峻先后发言。他们从为人、为学等不同的角度出发,通过回忆自己在清华园里的成长与蜕变,与老师、同学相处的美好时光和学习领悟到的知识与责任,表达了自己以及全体毕业生对母校、学院及老师们培养的感激之情和依依惜别之情,表示无论今后身在何方都会谨记社会责任,坚持本色,常怀感恩,不忘清华精神,永念社科情谊。

本科毕业生代表李瞾发言

硕士毕业生代表刘媛发言

博士毕业生代表喻丰发言

留学生代表毛峻发言

教师代表、经济所蔡继明教授用身边几个真实的故事晓之以理动之以情地向大家讲述了“大学之道,在明明德”的真谛;而国关系李彬教授用中英文双语表达了对毕业生寄予的厚望和殷殷嘱托。

蔡继明教授寄语

李彬教授寄语

校友代表、北京电视台主任编辑王卉抒发了自己对学院的感激与怀念之情,与即将迈入职场的毕业生们分享了自己多年的工作心得,并表达了对他们的殷切希望。

校友代表王卉发言

最后李强院长做了讲话。李强院长首先祝贺各位陪伴社科学院共同成长,见证人文社科分离历史的同学们顺利毕业。并指出大学教育使同学们具备了一个基本知识框架,能够受益终身;师生情谊、同学情谊将成为同学们人生中很重要的一部分;清华精神将深刻地影响着我们每一个人。作为连任十年的老院长,李强院长表达了对学院和同学们的深厚情谊,并在为人、为学、为业三方面向同学们提出了期望。

李强院长讲话

典礼的最后,全体师生共同欣赏了电视片《清华社科系30年影记》,一起回顾了社科系30年的成长历史,感受到了老师们的辛勤付出和校友们对学院的眷恋之情。典礼由院党委副书记张成岗主持。

张成岗副书记主持典礼

毕业典礼现场

毕业典礼前,学院部分教师代表与全体毕业生在大礼堂前进行了毕业合影,并在典礼入口处的毕业墙签名留念。