社科学院召开2015届毕业生座谈会

201577日下午,清华大学社会科学学院2015届毕业生座谈会在明斋315A会议室召开。社会科学学院院长李强、院党委副书记张成岗、院党委研究生工作组组长于洪军与来自全院各专业的15名毕业生代表进行了座谈。此次座谈会的主题是职业规划与学院发展,会议氛围轻松活泼。座谈会由学院党委副书记张成岗主持。

座谈会上,毕业生代表们介绍了各自的毕业去向,回忆了在社科学院学习生活的点点滴滴,纷纷表达了对学院的感激之情。结合各自的经历,毕业生代表们还为学院的发展提出了许多建设性意见,比如优化学院的教务管理系统,加强学院内各系所之间的学术交流等。与会老师认真听取了同学们的发言,提出了对社科学院毕业生的期许和嘱托。

李强院长指出,清华大学的社会科学虽然有着悠久的历史,但社科学院却是一个年轻的学院,各项制度都有待完善,我们应当择善而从、深化改革,让学院和学生共同成长。然而改革从不是一帆风顺的,教学改革如此,国家的经济社会改革亦如此。但是清华人应当敢于迎难而上,为国家做点事情是每个清华人义不容辞的责任。李强院长还援引了孙中山先生《建国方略》中知难行易的典故,鼓励同学们乐观、积极、勇敢。

张成岗副书记为座谈会做了总结发言。他为同学们即将毕业感到高兴,勉励同学们尽快适应从操场职场的角色转变。他说,“社科品格”就存在于每个社科人的日常行为之中,希望同学们踏踏实实做人、挺胸抬头做事,展现清华社科人的良好形象。

毕业生座谈会是社科学院的传统活动。学院十分关心学生的毕业去向,每年毕业离校前夕,院领导都会与毕业生代表亲切座谈,鼓励学生为学院发展建言献策,关心学生的职业发展与未来规划。学院注重“就业引导”环节,鼓励学生入主流、上大舞台2015年,社科学院毕业生就业率达到100%,毕业生去往各行各业,圆满完成毕业生就业工作。