社会科学学院举行2015届学生毕业典礼

 78日上午,社会科学学院2015届学生毕业典礼在熊知行楼二层多功能活动中心举行。社会科学学院院长李强,党委书记史志钦和其他院务会成员,各系所教师代表,校友代表及2015届全体毕业生参加典礼。

 

首先,学院党委副书记张成岗对学院2015届毕业生的总体情况进行了介绍。学院共有2015届毕业生192人,其中本科毕业生73人,含留学生4人;研究生毕业生119人,含留学生39人。张老师总结了在今年严峻的就业形势下,学院圆满完成了毕业生就业任务,整体就业率100%,创学院成立以来新高。同时张老师对今年的毕业生去向做了归纳和说明。学院副院长陈琪宣读了今年的毕业班级和个人所获得的各项荣誉,随后李强院长和史志钦书记为获得北京市优秀毕业生荣誉称号的先进个人颁发了证书。

 

 

陈琪副院长宣读毕业班级和个人所获得的各项荣誉

 

 

刘涛雄副书记宣读北京市优秀毕业生表彰决议 

 

学院领导和教师为获得北京市优秀毕业生荣誉称号的先进个人颁发证书

 

本科毕业生代表、将赴美国哥伦比亚项目攻读公共政策硕士的舒蔚明,回忆了在大学4年的学习中收获到了学业的积淀和思维的能力,能够深入思考事物之间的关联和逻辑,收获了思考世界的框架,大学的意义在于更加了解自己。

 

 

本科毕业生代表舒蔚明发言

 

硕士毕业生代表、将于共青团中央工作的左晗,从一些轻松幽默的生活故事,道出了社科的独特性在于学科碰撞和尊重差异:大家能在不同角度综合分析,认识到社会是多元包容的。社科的老师们兢兢业业,却在亲密的师生关系中用自己的风度传授着做人、做学问的道理。社科学院虽然年轻,但社科的品格却从未间断。

 

 

硕士毕业生代表左晗发言

 

即将在中国人民银行金融研究所从事宏观经济研究的博士毕业生代表高宏,在发言中对学院、老师和师弟师妹们给予了感谢并报以衷心的祝愿,代表毕业生对自己的未来呐喊:将带着学院的关爱,带着清华人行胜于言的精神,带着梦想,再次出发。

 

 

博士毕业生代表高宏发言

 

留学生代表来自蒙古国的巴雅尔回顾了具有压力但非常充实的留学生活,对自己在清华所收获的一切感到感动和骄傲,并表示将会在将来的日子里自信地面对困难、勇敢地面对未来,对老师、同学们致以祝福和感谢。

 

 

留学生代表巴雅尔发言

 

教师代表、社会学系郑路老师对社科同学的学识素质和能力给予了高度赞扬,并希望大家无论继续怎样的发展道路,都要保持理想主义情怀,以“做人先于做事、成人重于成才”寄语所有的毕业生,并望毕业生要与学院、老师同学保持联系,常回来看看。

 

郑路老师寄语

 

校友代表、社会学系2008级硕士毕业生,共青团北京市委员会书记常宇向大家分享了对国家、清华和自己的理解,告诉同学们在毕业后要抓住机会认识国家和社会并向未来的工作和生活学习、向实践学习,作为清华毕业生要认真努力、用辛勤的工作维护清华的光荣、诠释清华的精神,要做一个自信、阳光又有责任感的自己,并祝愿大家新的人生旅程一路顺利。社会学系2005级硕士毕业生,工作于中共北京市东城区委组织部的霍宏伟回忆道清华给自己的是自信、格局和底蕴,并告诉同学们在走出校园的社会工作中要自信而不自傲、特立而不独行、执着而不固执、急切而不急躁、挫折而不挫败,以清华的标准要求自己,无愧于自我、无愧于清华、无愧于祖国、无愧于时代。

 

校友代表常宇发言

 

 

校友代表霍宏伟发言

 

随后,学院领导和两位领军计划学生代表为常宇、霍宏伟两位校友颁发了“社科学院领军计划学生校外导师”的聘书,实现多种形式联合的学生培养模式。

 

学院领导和两位领军计划学生代表为常宇、霍宏伟两位校友颁发聘书

 

 最后院长李强做了讲话,李强院长首先对同学们的毕业表示祝贺,社会科学是经世致用之学,其理论方法不仅仅停留在书本上,更应该应用于社会的实践之中,这样的知识体系会对大家受益终生。李强院长通过抗日时期清华前辈的往事,告诉大家作为清华人要继承清华精神,为学要严,严格认真、严谨求实;为人要正,正大光明、正直清廉;为业要精,精益求精。作为清华人要做君子,要有理想和理念,要有奋斗精神,要锲而不舍。最后李强院长祝愿大家为人、为学、为业不断进步,表达了学院对同学们的深厚关怀和祝福。

 

 李强院长讲话

 

在整个毕业典礼的过程中,毕业生代表们表达了对清华、学院、老师和身边同学们的感谢,学院老师、校友们也对即将步入人生新阶段的毕业生致以衷心的祝福。社科人对社会和世界的探索不会因毕业而停滞,学院对同学们的关心和关爱也不会因毕业而终止。清华人的精神会伴随大家走向人生新的阶段,社科人的情怀也将会伴随着大家走向祖国的各个角落。

 

 

张成岗副书记主持典礼

 

 

毕业典礼现场

 

毕业典礼前,学院部分教师代表与全体毕业生在大礼堂前进行了毕业合影,并在典礼入口处的毕业墙签名留念。