社科学院举行研究生新生职业生涯规划讲座

201596日晚上七点,我院心理学系教授樊富珉老师,在文科楼207教室为社科学院2015级研究生新生做了题为《研究生的职业生涯规划与发展》的专题讲座。

首先,樊老师以“你对自己了解有多深”为切入点,通过精心设计的互动环节,调动了同学们对职业生涯规划这一主题的好奇心。樊老师的讲座内容分为三个方面:一是为什么要做职业生涯规划:。樊老师例举了许多详实的案例,有发生在我们身边清华学子身上的现身说法,也有名人选择创业的典型范例,进而更加明确地指出了“生涯规划”对于现代社会及研究生个人的重要性。而且工作应该带来快乐和成就感,没有快乐和满足的工作应该被舍弃,最重要的就是拥有跟随内心与直觉的勇气;第二个方面是影响职业生涯规划的因素。樊老师运用了许多经典的心理学理论和模型,揭示了工作的真正意义在于“工作不仅是谋生的手段,它也应该给人带来最大的精神满足。”通过详细解释“求生”和“发展”两者之间的区别与联系,樊老师指出,“能使个人工作和志趣结合的人是真正幸运的人。”;第三个方面是研究生职业生涯规划的具体方法,樊老师举出了职业生涯规划需具备的五种能力,即“了解自己的能力;收集有关生涯信息的能力;生涯决定的能力;生涯推销自己的能力;发展适应工作的能力”。樊老师建议有效利用两个渠道,一是学校和学院的设立的相关就业部门提供的信息和服务,同时自己要通过一些心理测评方案来更准确地定位职业选择取向。

樊老师通过丰富的理论、生动的案例,全方位地为研究生新生们做好职业生涯规划提供指导。本次讲座令新生们受益匪浅,为他们在未来的职业规划和选择上提供了清晰的思路和专业的方法。