我院2014级研究生开学典礼举行

2014年9月3日下午2点半,社会科学学院2014级研究生开学典礼在熊知行楼多功能厅隆重举行。社科学院院长李强等院务会成员、各系所教师代表出席了典礼,欢迎231名新生及部分新生亲友的到来。典礼由学院党委副书记张成岗主持。

2014级研究生开学典礼现场

典礼上,学院研究生会主席董笑晨作为老生代表发言。她希望新同学们能够以主人翁的心态在清华园里汲取知识,并相信通过坚韧不懈的努力大家当中一定会涌现出一批同辈中的佼佼者。周希同学代表了全体新生发言,分享了对大学生活的期待,认为在清华园的一切都标志了新的开始,并希望大家能在这新起点上共同努力。

院研究生会主席董笑晨作为老生代表发言

周希同学代表了全体新生发言

国际关系学系的阎学通教授代表学院教师,对同学们提出了殷殷嘱托。他提出了本科生教育与研究生教育的不同,认为本科生侧重素质教育,重在“成人,成君子”,而研究生则更要注重知识的研究和创造。他希望同学们能够养成独立思考的习惯并能够以横向、纵向的开阔视野看待问题。最后,他希望同学们通过研究生阶段的学习能够扎扎实实的学得研究能力,并增强自主决策的能力,为自己的人生负责。

国际关系学系阎学通教授代表学院教师致辞

李强院长在致辞中代表我院师生对新一批优秀的研究生新生的到来表示热烈的欢迎。李老师以当下受到广泛关注的社会财富分配问题为引子,结合自己参与的社会学调研实例阐释了社会科学研究对象的特殊性,以及科学研究应当采取严谨、求实的学术态度和科研精神。作为一名清华研究生在清华大学的光环下,要看到肩上振兴学科,乃至民族复兴的责任,并始终将这种责任感放在心中。

李强院长致辞

院党委副书记张成岗主持

社科学院教师代表、研工组成员和全体2014级研究生等两百余人参加典礼。典礼结束后,全体师生共同合影留念。

全体师生合影留念