社科学院举行研究生新生职业生涯规划讲座

撰稿:王博  摄影:王博

2014年9月6日晚,清华大学心理学系教授、博士生导师、中国团体心理咨询领域知名学者樊富珉老师,在西阶梯教室为社科学院2014级研究生新生做了题为《研究生的职业生涯规划与发展》的专题讲座。社会科学学院研工组组长于洪军出席了本次活动,代表学院表达了对樊富珉老师的感谢。

此次讲座主要围绕“生涯规划”这一关键词展开。樊老师以北大数学天才柳智宇拒绝麻省理工学院全额奖学金毅然选择赴龙泉寺出家修行、清华大学直博生刘立早退学重新参加高考两个案例作为切入点,引出这样一个发人深省的问题:“你是否思考过为什么选择读研究生,是否为自己未来的职业生涯做过规划?”樊老师认为,研究生应根据自身的特点和喜好,对自己未来的职业发展做出主动的、自觉的计划和设计,并根据变化做出相应的调整。

随后,樊老师列举了研究生生涯规划的常见问题,进而更加明确地指出了“生涯规划”对于现代社会及研究生个人的重要性。并提出研究生就业难的解决对策,重点在于研究生自身技能的培养及拥有清晰的就业目标。

樊老师指出,工作的真正意义在于“工作不仅是谋生的手段,它也应该给人带来最大的精神满足。”通过详细解释“求生”和“发展”两者之间的区别与联系,樊老师指出,“能使个人工作和志趣结合的人是真正幸运的人。”

最后,樊老师举出了职业生涯规划需具备的五种能力,即“了解自己的能力;收集有关生涯信息的能力;生涯决定的能力;生涯推销自己的能力;发展适应工作的能力”。她进一步解释了每一种能力对自己生涯规划的重要性,并探讨了研究生生活应做何种初步规划才会对将来的职业生涯产生积极作用。

樊富珉老师温暖而生动的讲话引发了同学们浓厚的兴趣与深入的思考,讲座在樊老师对全体同学的祝福中圆满结束。