社科学院2014级新生导引启动仪式顺利举行

2014年10月30日下午,社会科学学院在五教5205教室举行了2014级新生导引启动仪式暨师生见面会。院长李强、院党委书记史志钦等20位新生导引计划导师及2014级全体本科生参加活动,院党委副书记张成岗主持。

启动会开始,王紫萱、张骜远代表2014级同学发言,分享了同学们入学以来的成长和对大学生活的认识体会,表达了在大学学习方式、专业规划、学业与社工等方面的思考和困惑。

 

交流现场

 

交流现场1

 

交流现场2

在院领导寄语时,李强老师指出,新同学的教育、引导、帮助工作是学院工作的重要组成部分。学院对新生导引计划高度重视,大幅度增加了导师的匹配,希望该项计划能帮助新同学们更好的适应大学学习生活、激发学术志趣,加强老师与同学们的沟通交流,建立信任和谐的师生关系。对于同学们的问题,李强老师从专业的角度解释了同学们在大一阶段存在彷徨与疑惑的合理性,并强调,社科学院在大一实行通识教育并未要求同学进行具体专业的选择,目的就在于加深同学对学科的了解,能够更加理性地选择适合自己的专业。

 

院长李强讲话

接下来师生互动环节——由学生向自己的新生导师颁发聘书。学生代表走上台,向导师颁发代表自己诚挚感谢的导师聘书。在一番简短的交流后,同学将导师带回到自己小组的位置,开始了小组内部的亲切交流。交流内容涉及广泛,包括如何分配时间,如何选择书籍,如何对待社工活动等等。在交流中,同学们热情积极,整个会议气氛活跃,轻松愉快。

党委副书记张成岗主持

会后,学生们纷纷表示,新生导师的设立能够在很大程度上解决自己对初入大学的不适应与一系列的疑惑,并且能够给自己学术上的指导。同时,导师渊博的学识与亲切的态度也让同学们一扫内心的紧张与距离感,让同学们迅速地与导师建立了良好的关系。

学院于2008年起,在全院本科生中启动并开展了新生导引计划(Freshman Orientation Program)工作。2014年,学院选聘了来自6个系所的20名教师担任新生导引计划导师。此次本科新生导师见面会的举行,有利于新生更快地融入大学生活,为同学们走向学术科研之路奠定了坚实的基础。