社科学院完成2014年后备辅导员初试选拔

为进一步加强学生干部队伍建设,充实学生工作队伍力量,培育和建设高素质的辅导员队伍,12月5日下午,社科学院学生工作组联合研究生工作组在明斋221会议室举行后备辅导员选拔面试。学院党委副书记张成岗、两组组长及相关老师和学生组、研工组主要辅导员、助理作为评委参加面试。

此次后备辅导员选拔,社科学院创新学生工作格局,研究生群体第一次作为候选人参与其中,打破了本科生、研究生工作原有干部选拔模式,打通了两组后备骨干的选拔和储备工作。此次新规则颁布后,共有3位大四年级本科生和4位一年级研究生报名参加此次面试。未来,两组辅导员、助理将尝试参与各组工作,加强沟通协调,相互吸收优秀的工作经验,共同推动两组未来工作的开展。

辅导员应具有较高政治素质,专业水平能力强,服务意识强,有较好的组织协调能力,工作态度认真、吃苦耐劳,责任心强,有团队协作精神,身体健康,能适应辅导员工作要求,通过自愿报名、面试等程序产生。社科学院辅导员的选拔并非“面试定成败”,而是由“赛马”替代“相马”的选拔机制,本次面试是辅导员选拔和培养的第一环节,此后,学生组和研工组会根据各位后备辅导员的特点安排合适的岗位以协助在岗辅导员完成部分工作,在此过程中考察各位后备辅导员的工作能力,最终决定岗位任用安排。