社科学子在“一二.九”歌咏比赛中再创佳绩

2014年12月6日和7日晚,清华大学综合体育馆歌声嘹亮,清华大学本科生“一二•九”歌咏比赛、研究生“一二•九”革命歌曲演唱会相继在这里举行。六千余名清华学子齐聚一堂,以饱满的热情纪念“一二•九”运动79周年。我院2013级本科生共70人组队代表学院参赛,圆满完成参赛曲目《祝福祖国》,并获得综合三等奖。我院研究生代表队参赛曲目为原创歌曲《飞向远方》,荣获艺术水准三等奖,同时斩获优秀宣传奖和优秀组织奖。

本届歌咏比赛以“星火燎原”“日出东方”“继往开来”为主题分为三幕。在全校兴起院系联合组队的热潮时,我院仍然保持独立参加“一二•九”歌咏比赛的传统,因而也成为全场人数最少的一支队伍。枕戈待旦、全神贯注,两个月的摩拳擦掌终于到了今夜跃马扬刀的时刻。灯光亮起、掌声响起,每一个同学都绽开最美的笑容歌唱祖国,歌唱这个经历过山河破碎风飘絮的国家今日终于迎来了复兴和光荣,歌唱那些抛头颅洒热血的清华儿女祖国英烈终于看到了祖国的强盛。高亢的女高、嘹亮的男高、深情的女低、厚重的男低有机融合为一,琴音款款、号角铮铮、军鼓铿锵,将激动的心情推向另一个高潮!

社科本科生和研究生代表队自10月份开始排练以来,队员们不仅积极参与每一次排练,而且还在训练之外分声部自发组织排练。代表队排练期间,学院党委副书记张成岗和研工组长于洪军不仅多次关心同学们的排练进度,还莅临排练现场,倾听同学们的歌声,为同学们鼓劲加油。学生组辅导员也在训练遇到困难时积极提供帮助,为代表队提供了后勤、人力保障。

忆岁月峥嵘,高歌以咏志!“一二•九”比赛必将成为社科学院同学们难忘的集体记忆,成为美丽的青春足迹。我们也举办了丰富的主题纪念活动,包括一二•九历史知识竞赛、闻一多烈士诞辰纪念活动等。在此过程中,同学们付出辛苦与努力,用自身实际行动践行着一二•九的爱国精神。

图为本科生代表队演唱参赛曲目《祝福祖国》

图为研究生代表队演唱参赛曲目《飞向远方》