从清华园到“英雄营”

来源:中国空军网

驻华武官团到北空导弹某师“英雄营”参观,王海亮担任营史馆讲解员。

讲解中王海亮军姿挺拔、对答如流,充分展示出“英雄营”普通一兵的良好形象。

前不久,多国驻华武官团到北空导弹某师“英雄营”参观,由我担任营史馆讲解任务。讲解过程中,我军姿挺拔、对答如流,充分展示出“英雄营”普通一兵的良好形象。我的讲解获得了各国武官们的肯定,其中一位武官特意过来拍了拍我肩膀说:“你的讲解仿佛让我亲眼见证了你们的辉煌战绩,中国军人,真棒!”那一刻,荣誉感与自豪感在我的心中强烈激荡起来。

我叫王海亮,2013年9月入伍,入伍前就读于清华大学。从名校学子到普通士兵,蓦然回首从军路,无数感慨涌上心头。

2014年,王海亮再次参加首都高校大学生征兵启动仪式。

还记得那是2013年4月,我参加了首都高校大学生征兵启动仪式。台上,航天员景海鹏、刘洋,“最美警卫战士”高铁成等人从军报国的事迹震撼了我:原来人生还可以这样精彩!那天晚上,我辗转反侧,金戈铁马从此常入我梦。当年9月,我暂别清华园,有幸来到北空导弹某师“英雄营”,成为一名光荣的空军战士。

刚刚下连,我就备受瞩目,战友们也好奇:清华来的到底有什么不一样?

我下定决心来个开门红,没想到事与愿违。第一天上阵地进行操作口令练习,同年兵个个底气十足,轮到我时声音却怎么也放不出来。战友们和我开玩笑,称我为“软羊羊”,班长说:“口令中听不到血性,将来怎么上战场?”

我是个不服输的人,打那之后,每天练习报口令,学习用胸腔发音,并且一练就是一个多钟头,三周下来,口令不仅洪亮有力,而且上报目标又快又准。领导夸我:“像个打仗的样子!”

王海亮2013年9月入伍来到北空导弹某师“英雄营”,入伍前就读于清华大学。

摘掉“软羊羊”的帽子,我一头扎进了专业书籍里,又向“原理表”和“电路图”进军。一段时间之后,我一次性通过“懂原理、会操作、能值班”三项专业水平考核,成为一号战勤班成员。上车值班那天,班长对我说:“你真是个‘学霸’,要知道别人达到相同水平通常需要3倍的时间。”

时隔不久,营里选拔人员参加全师警卫专业大比武,我心中热血涌动,主动请缨。为期一个月的集训中,我参加了包括警卫拳、刺杀操、应急小组临危反应等8项课目训练,每天除了进行武装5公里越野、变速跑等基础体能训练,还要完成前扑后倒、一招制敌、战术演练等一整套“技能大餐”,身上常常是青一块紫一块。

比武当天,我在穿越铁丝网时感觉手有点不对劲,但顾不得太多又大吼着冲向下一个障碍,终于和队友拿下警卫协同课目第一名。下来后一检查,才发现手背上被刮掉一大块皮,伤口上还混杂着黑土黄沙,然而心中喜悦之情完全盖过了手上的疼痛。

2014年,王海亮再次参加首都高校大学生征兵启动仪式。

2014年,我再次参加了首都高校大学生征兵启动仪式,只不过身份由台下眼神火热的学子变成了台上的优秀战士代表。回到母校,同学们都说我气质变了,更加成熟稳重了,不少人向我咨询入伍的有关事项,我也一一和他们分享我的军旅感怀。

当兵的日子里,每天摸爬滚打,丢掉了舒适安逸,而且学业只能暂停,但当兵使我学到了很多象牙塔里学不到的东西。与能力素质增强相比,我感觉自己最大的成长在于内心。部队的教育培养使得我更多了一份家国情怀,更关注国家的安全与发展,“手执长缨舞,挽弓射天狼”已成为我内心最大向往。从渤海之滨到塞北荒漠,短短一年多,我先后随队执行了数次任务,人生信念与青春价值在淬炼中得到了升华。