社科学院2015级本科生开学典礼举行

2015820日上午10点半,社会科学学院2015级本科生开学典礼在熊知行楼多功能厅隆重举行。社科学院院长李强等院务会成员、各系所教师代表出席了典礼,欢迎69名新生及部分新生家长的到来。典礼由学院党委副书记张成岗主持。

典礼上,学院学生会主席柳悰耀同学作为老生代表发言。他希望学弟学妹能够在进入清华之后夯实基础,搞好学术,把握大学学习核心;积极主动培养能力,参加学生工作,丰富校园生活;培养情怀,做有理想的社科人。

柳悰耀同学作为老生代表发言

五字班新生党员,来自陕西的邬雨坷同学代表了全体新生发言,分享了对大学生活的向往和期待,希望可以从小事做起,成为有社科品格的清华人,并坚持敢梦敢想,行胜于言的信条,通过自己的努力让梦想照进现实。

邬雨坷同学代表全体新生发言

政治学系苏毓淞副教授作为学院教师代表发言,苏老师希望大家可以通过在社科学院的学习生活,学会运用科学的方法去探究事情的发展过程,不随意进行价值判断而是运用科学的思维进行思考认识事物本质,希望四年之后能看到大家的成长与收获。

苏毓淞副教授作为学院教师代表发言

李强院长在随后的讲话中对五字班同学的到来表示了热烈的欢迎。李老师首先推荐大家阅读梅贻琦校长在清华学报上的《大学一解》一文,希望同学们领会其中融合孔夫子思想和现代教学理念对大学教育做出的新解释。接着,他引用哈佛大学前校长德克里的话,认为大学教育的共同目标是获得广博的知识,并且要在深度上擅长一门领域,在广度上了解几个不同学科,同时应掌握一门至少外语,有清晰的批判性思维能力,熟悉主要的调查和思考方法,掌握获得知识的能力和理解大自然以及社会的能力,有理解不同价值观的能力,有选择未来生活和职业生涯,和不同人交流的能力等等。国际上大学发展的三个阶段有三个不同的目标--传授知识、创造知识与为社会服务。而社会科学学院则类似于国外的文理学院,注重通识教育和基础能力的培养,同学们应该为在本科阶段选择了这里读书而感到幸福和骄傲。针对目前处在现代化转型时期的中国,他希望五字班新同学们可以以严谨踏实的学习态度认识社会科学,提升综合素质,在中国面临机遇与挑战之际,为中国的腾飞献出自己的一份力量。

李强院长致辞

院党委副书记张成岗教授主持典礼

开学典礼结束后,69名新生整装待发,准备迎接随后的团队训练营和新生军训,开始在清华园新的征程。作为社科学院第三届社会科学实验班的学生,相信这69名怀着追梦之心来到清华园的学子,定会在将来的日子里爱上社科,爱上清华,勇敢拼搏,追求梦想,收获人生中最充实而难忘的四年!

新生与老师合影留念