社科学院2015级研究生开学典礼举行

2015827日下午4点,社会科学学院2015级研究生开学典礼在熊知行楼多功能厅隆重举行。社科学院院长李强、党委书记史志钦等院务会成员、各系所教师代表出席了典礼。典礼由学院党委副书记张成岗主持。

学院研究生会主席曾煜,作为老生代表发言。她分享了自己一年的清华生活经历,建议大家抓住清华大学提供的各种机会,积极地学习、工作、交流与沟通,在实践中锻炼能力、增长才干。

曾煜作为老生代表发言

随后,科技所的刘兵教授作为教师代表发言。他对新生表达了两点建议与期许。第一,树立明确的目标。一定要热爱学术,兴趣是研究的基础,把对社会科研的探索当作一种人生追求,只有发自内心的热爱,才能在选择目标时坚定而准确;第二,研究生阶段如何做研究。作为有志于追求学术的学生,应该抵制各种诱惑,排解压力,排除干扰,真正静下心来做有水平的深入研究。文科的研究特点是广泛涉猎,多阅读多积累,面对并不十分理想的研究环境,要保持好的心态,追随理想目标,做有“品位”的学问。

刘兵教授作为教师代表发言

来自“清华-霍普金斯双硕士学位项目”的2015级硕士研究生张昱乾代表全体新生发言。他表示在未来的日子里,既要专注学术研究,也要参与社会工作,孜孜不倦地追求自己的理想和抱负。同时告诉自己勿忘初心,希望同学们一起以决心自强,以野心自勉,以初心自励,在平凡的世界里做出不平凡的事情。

张昱乾代表全体新生发言

李强院长在随后的讲话中对2015级同学的到来表示热烈的欢迎。李老师首先引述了梅贻琦校长的话,办大学,应有两种目的:一是研究学术,二是塑造人才,他表示经过八十多年的发展,清华大学已成为一所研究型大学,研究生的人数也已经超过本科生,在优良的学校研究氛围下,新生要努力做到以下四点。一、 学术与时政并举。读书不能脱离实际,面对我国异常复杂的国情,大数据背景下要努力改革传统,探索以最小的成本,研究社会问题的创新型分析方法;二、持之以恒,厚积薄发。做学问是艰苦的,想要超过前人,就要耐得住寂寞。他以陈寅恪先生“要学问不要学位”和钱钟书先生“横扫图书馆”的箴言为榜样,勉励同学以学问精神为最高理想追求;三、培养批判性思维。同学们要在广泛阅读的基础上,提出独到见解,社会科学问题的答案不止一个;四、立足改革开放,针对难题研究。中国正在经历世界上最大规模的城市化、工业化和产业化,这也使中国成为社会科学最大试验场,面对前所未有的机遇和挑战,社科人要警惕空谈,直面一系列战略问题,贡献自己的力量。

李强院长致辞

院党委副书记张成岗教授主持典礼

开学典礼结束后,265名新生倍受鼓舞,准备以崭新的面貌迎接随后的研究生入学教育,开始在清华园新的征程。相信无论是硕士生、博士生还是留学生,在中国社会化转型的进程中,都将以严谨踏实的学习态度认识社会科学,提升综合素质,在未来的日子里爱上社科,爱上清华,收获人生中一段充实而难忘的时光。

典礼会场