清华大学国关系博士论文研究诊断工作坊通知

为了帮助博士研究生了解本学科国际研究前沿、拓宽学术视野、重视和改进研究设计、掌握和提高研究方法并争取在国际刊物上发表文章,清华大学国际关系学系拟定期邀请本学科国际知名学者来校,对博士生论文研究进行为期一周的针对性辅导。

首期清华国际关系学博士论文研究诊断工作坊定于今年615日至19日,组织形式、安排和要求具体如下:

 

一、时间 2015615日至19日期间。工作坊分四个半天(或晚上)进行,具体时间经协调后再通知

二、2015年特邀海外专家:Prof. Quan Li, Texas A&M University

Quan Li(李泉)教授现任教于美国德州农工大学政治学系国际关系学专业,该校的政治学和国际关系专业是美国的研究重镇,学科实力和排名一流。

 

Quan Li教授是该系国际关系学科带头人,兼任美国国家科学基金评委,American Political Science ReviewJournal of Politics, International Studies Quarterly, and International Interactions等多个顶级学术刊物编委。

 

Quan Li教授迄今在国际顶级学术期刊发表论文40余篇,撰写或编撰专著2 部,其学术发表的google scholar引用次数截止20148月底共为3429次。其中,2009年以来的引用次数为2351次。

 

Quan Li教授的文章发表在International Organization International Studies Quarterly, Journal of Conflict Resolution, British Journal of Political Science, Comparative Political StudiesConflict Management and Peace Science等国际关系学和政治科学的国际顶级期刊。Quan Li教授研究兴趣涵盖国际安全领域和国际政治经济学,包括对外投资、贸易、政治制度、政治冲突与暴力等。

 

三、参加人

国关系尚未通过论文开题的博士研究生原则上必须参加(出国交流不能返校的除外,其他人如因故无法参加,需向庞珣老师请假并说明原因);

已开题的博士研究生欢迎参加;

为控制工作坊规模和保证效果,有兴趣的硕士研究生如想参加需有本系老师推荐并向谈婕老师报名申请,报名时注明推荐老师姓名。

 

四、组织形式本次工作坊活动分四个板块

1.第一板块  特邀海外学者讲座(约1个半小时)

介绍国际关系研究前沿发展、优秀博士论文的基本要素、具国际水准的论文写作与发表技巧与策略;针对学生提问进行回答和互动。

 

2.  第二板块  博士生论文(论文研究设计)展示与讨论(共6小时,分两次进行)

博士生展示初步成型的一篇论文或博士论文的阶段性成果;特邀海外学者针对论文进行深入指导,提出修改建议和发表建议,并以报告的论文为例,面向所有听众研究生进行更为具体深入的研究思路和方法教学指导。

报告人: 面向所有博士研究生,自愿报名,最后选出6篇论文进行报告;请于515号前向庞珣老师报名,报名时提供论文的题目和摘要。

评论人1:李泉教授

评论人2: 学生评论人(待定)

报告要求:68日前提交报告的简要概括(具体要求见附件一);PPT演示;报告时长20-25分钟;点评和讨论时长35-40分钟;报告内容可以是博士论文的阶段性成果,也可以是博士研究生较为满意并希望继续修改并最终发表的论文习作。

 

3.  第三板块  博士生研究海报展示

博士生将自己较为满意的一篇学期论文、正在进行的一项研究的阶段性成果、或正在思考中的博士论文研究的思路和前期准备,以学术海报张贴的形式进行报告;特邀海外专家将逐一阅读、评论和指导;将邀请国关系所有教师参加海报板块并对学生研究进行指导;参展的学生阅读其他学生的海报并进行相互交流。

参展人:国际关系学系所有未开题的博士研究生、感兴趣并通过参与申请的硕士研究生;已开题的博士研究生自愿参加

评论人:特邀海外专家及部分国际关系学系教师

邀请参加人:国际关系学系所有师生

    海报要求:海报须于参展前一天打印并上交工作坊组织人员

备注国关系将统一安排研究海报制作的培训和指导,需要参展的同学注意留意通知

 

4.  第四板块: 李泉教授Office Hour 2015619日上午)

参加工作坊的学生和李泉教授进行one-on-one meeting,就论文和学术发展获得更有针对性的意见和建议。需提前预约安排。

 

五、活动要求

1.国际关系学系博士生按要求出席相应板块

2.按要求做好工作坊前期的相应准备(见附件一)、参加研究海报制作培训

    3.工作语言:此次工作坊的工作语言为英文或中文,研究生可根据自己情况选择用中文或英文进行报告、制作PPT或研究海报。

                 

附件一:

 

All students who are supposed to participate at the poster session or (and) give a presentation of their research should submit a two-page document via email to Prof. Pang Xun (xpang@tsinghua.edu.cn). Each document should clearly describe the following elements:

 (1)    Research question

 

(2) Motivation: explain how the question is motivated by a puzzle (theoretical, empirical, or policy); or explain how the question is filling a gap in the literature; explain why the question is important

 

(3) Argument: provide a clear summary of own argument that answers the question (be clear about assumptions/premises of own argument, and how the different assumptions are employed to construct a logically consistent argument, and then explain how implications of the argument help answer the research question)

 

(4) Empirical research design: describe research methodology (qualitative, quantitative, and/or formal) for empirically evaluating the argument.  Make sure the design fits the argument as closely as possible.  Be sure to discuss unit of analysis, empirical scope, research techniques, measurements, data sources, etc.

 

Present any preliminary findings if possible.

 

(5) Discuss how the argument and expected finding relate to existing arguments, empirical evidence, and/or policies.