欢迎报名清华社科“全球治理能力提升证书项目”并选修相关课程

2017-08-31 清华大学研究生教育

习近平出席第一届世界和平论坛开幕式并致辞


清华大学社会科学学院

亚洲大学联盟成立大会暨首次峰会在清华大学举行



清华大学社会科学学院

全球治理能力提升证书项目

(Certificate in Global Governance)

(2017年9月开始执行)

1

项目定位

在全球化和信息技术革命推动下,整个世界越来越成为一个共同体,迫切要求国际组织、各国政府部门、跨国公司和NGO增强全球治理能力。参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。习近平总书记强调,要提高我国参与全球治理的能力,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力,对全球治理人才提出了更高的要求。培养一大批活跃在国际舞台上的全球治理人才,成为当前和今后一段时期内人才培养的重要战略任务。


为加强我国全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,为我国参与全球治理提供有力人才支撑,清华大学研究生院与社会科学学院、全球共同发展研究院共同设立全球治理能力提升证书项目,为在校学生提供拓展知识、提高全球治理能力的渠道。


2


培养目标

 


全球治理能力提升证书项目是一个以增强学生全球治理理念、理论、方法、技术等能力为目标,有志于在国际组织、政府对外事务部门、跨国公司全球经营部门、国际非政府组织等工作的学生精心设计的非学位证书项目,致力于拓展研究生的全球视野和国别区域背景,提升其参与全球治理的能力。


项目通过整合校内优质课程资源,开设出全球治理能力提升系列课程。同时,还将从国际组织、政府机构和大型跨国公司中层以上管理人员中遴选实践导师,结合学生个人发展目标指导学生完成课程学习,并选派学生到上述机构开展专业实习和挂职锻炼,以拓展学生的国际视野,提升实践操作能力。


该项目最鲜明的特征是破界创新、融合发展。在方法论上,全球治理将传统的哲学、历史方法,与现代的形式建模、比较方法、大数据分析等方法以及实践性的沙盘推演、模拟仿真、社会实验等方法结合起来,横向打通人文、社会、科学之间的学科壁垒,建立复合型和实战性的全球治理人才培养体系。在实质问题上,全球治理面向全球经济、政治、安全、生态、文明等领域的挑战,致力于分析全球范围内政治、经济与社会文化因素的互动。

3


培养对象

项目面向清华大学在校硕士研究生和博士研究生开放,同时欢迎对全球治理感兴趣或有志于去国际组织、政府外事部门、跨国公司全球经营部门、国际非政府组织工作的高年级本科生(特别是本校已经推研的学生)申请该项目并在研究生阶段完成证书项目。


具体要求:

  • 英语语言能力:雅思7.0以上,托福95分以上或同等水平以上。

  • 学科素养:学分积排名不低于本专业前50%。

  • 国际经验:有出国交换或参加国际学术会议和国际实习实践活动的经验。


4


学习年限与内容

学习期限为1-2年,可根据学生学习情况适当延长1年。学生需要学习以下内容:


一是全球治理研究的理论与方法。


二是国际组织、国际、跨国公司、非政府组织治理互动的过程与规律。


三是国际公共政策中的公私伙伴关系,及其对国际经济、金融、发展援助、跨国犯罪、气候变化等议题的影响及治理方案。


四是全球治理问题发现、公共困扰认定、选择方法、实证调研、社会实验和发现结论的研究过程和能力。


5


学分基本要求与课程设置

项目要求完成不少于10学分专业课程,包括2门核心课程+2门选修课程+1门实习。其中,1门核心课程,必须A-或A。所有课程可同时作为申请学位和研修证书的依据。


(一)核心课程:≥4学分(成绩应在A-或者A)

院系课程任课教授
社科学院全球治理导论赵可金
社科学院国际关系分析阎学通
社科学院中国对外政策孙学峰
社科学院开放经济政治学庞  珣
社科学院国际和比较政治经济学庞  珣
社科学院国际组织与全球治理陈  琪
社科学院国际政治定量分析漆海霞
社科学院治理技术专题:政治数据分析苏毓淞
公管学院国际组织楚树龙
社科学院全球健康治理景  军
社科学院外交学赵可金

特别提醒:除了上述核心课程外,社科学院与公管学院的研究生必修课中,其他课程可以替代,但替代学分不多于2学分。


(二)选修课程:≥ 6学分(其中,不少于2学分的课程应超出学位项目范围)

院系课程任课教授
社科学院美国政治与对华政策邢  悦
经管学院美国的商业环境Patrick  Chovanec
社科学院美国政治研讨赵可金
公管学院美国政治与政府楚树龙
新闻学院大众传媒与美国社会范  红
新闻学院美国传媒与大众文化研究史安斌
社科学院俄罗斯外交思想与实践吴大辉
社科学院俄罗斯科学技术史研究鲍  鸥
社科学院中亚地区研究吴大辉
社科学院日本经济、政治与外交刘江永
社科学院日本经济研究高淑娟
外文系日本文化专题研究孙  彬
社科学院中非经济外交唐晓阳
社科学院军备控制与国际安全李  彬
社科学院恐怖主义及其治理吴大辉
社科学院治理技术专题:定量政治分析苏毓淞
公管学院全球化中的伦理争议唐晓阳
社科学院公共外交:全球与比较的视角赵可金
社科学院欧洲国际关系与中欧关系研究史志钦
法学院欧洲公司法朱慈蕴
美术学院基督教与欧洲文化张夫也
社科学院以色列与中东政治陈  琪
社科学院中国外交案例分析唐晓阳
新闻学院公共外交理论与实务周庆安
社科学院经济外交何茂春
公管学院中国外交战略与政策楚树龙
苏世民书院全球领导力实践程文浩
地球科学系全球气候系统及气候变化黄建斌
经管学院金融全球化魏尚进
经管学院全球化企业的管理陈涛涛
医学院全球公共健康治理程  峰
医学院丝路学堂——全球健康概论程  峰
人文学院当今全球伦理问题万俊人

特别提醒:在清华大学社科学院以及其他院系设立的选修课中,有很多与全球治理相关的议题和讨论课程也可以被计算进入全球治理能力高级研修证书项目课程,每学期都会对一些课程作出调整和认定。


(三)实习实践


项目学生须在政府外事部门或国际组织至少完成一项为期不少于三个月的“地平线”计划或全球实习计划,并独立完成一项全球政策报告(篇幅不少于10000字),以及一次团队合作的口头报告


项目学生之前参加过的与全球事务相关的实习实践经历(不少于三个月),也可认定替代全球实习计划,具体认定标准和要求由项目主任制定。


6



证书颁发

满足项目培养要求的学生将在获得其博士、硕士、学士学位的同时由清华大学研究生院与社会科学学院联合颁发全球治理能力提升证书。


7


项目申请

清华大学在籍非国际关系、非国际事务与全球治理专业的博士生、硕士生或本科生均可自由申请。


项目申请人须在每学期开学后两周内完成申请,提交所在院系主任签名的申请表格。获录取的学生将由项目主任和协调专员指导完成课程选修计划。


如果学生注册了多个学位项目(第一学位、第二学位或兼修硕士),学生的学位课程学分与证书所需的课程学分可重复计算,但最多不可超过2门(4学分)。


更多信息请联系项目主任赵可金教授kejinzhao@tsinghua.edu.cn,项目秘书邓雅荻女士dengyadi@tsinghua.edu.cn。


项目报名与联系方式

  1. 项目现为试点阶段,试点期间免除费用


  2. 报名时间为2017.9.1-2017.9.20,申请人下载附件表格,于9月20日17:00前按相关要求填写,并把填好的表格打印联同有关自述中的证明材料一并提交清华大学全球共同发展研究院。


  3. 地址:北京市海淀区清华科技园科技大厦A座501


  4. 联系人:邓老师


  5. 联系方式:

    dengyadi@tsinghua.edu.cn

    010-82158936