李强:社会科学的创新之路

视频链接地址

http://tv.tsinghua.edu.cn/publish/video/10212/2016/20160526181201389822363/20160526181201389822363_.html

 

清华社会科学教学与科研的创新之路

李强

社会科学学院院长

 

  习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,明确指出了我国哲学社会科学工作者的历史使命。清华在建设中国特色、世界一流的高水平综合性大学的进程中,特别重视高水平的哲学社会科学的建设。我所在的社会科学学院涵盖了社会科学的主干学科(包括政治学、国际关系、社会学、经济学、心理学等),这种集群式的学科布局,对于从整体上推进清华社会科学学科的发展是十分有利的。社科学院各学科教师经过讨论,提出了多学科的社会科学发展特点——一是对中国现实的理论关切,二是对现代科学方法的强调,三是以学科交叉推动学科创新。学习总书记的讲话后,我们更深刻地感受到了社会科学教学与研究所担负的历史重任,全院师生员工将勇挑重担,推进学科发展更上一层楼。

  总书记在讲话中强调,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向。坚持为最广大人民群众根本利益服务的立场,对于我国社会科学的学科发展与建设至关重要。我们一定要坚持这一立场,深入社会实践,多了解广大人民群众的需求和要求,为以人民利益为核心的改革开放事业作出更大贡献。

  总书记在讲话还指出,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,要提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践。这是构建中国特色哲学社会科学的着力点、着重点。

  社科学院的教师们通过认真讨论提出,社科学院各学科要着眼于引领和推动形成基于中国经验的社会科学新范式、新理论与新方法,要做出学术的和学科的创新,要推动中国社会科学研究从世界学术研究的边缘走向中心。尤其是要关注中国转型发展中的重大问题,为社会不断前行提供新知识,为重大挑战提供理论解决方案及重要政策建议。

  中国发展、转型与崛起的宏大历史进程,为哲学社会科学的诸多关键性议题,如社会转型与现代化、城镇化等提供了人类有史以来最大规模的独特社会实验。如何从学术上回应这一伟大的历史进程,从理论上打开未来中国的发展空间,是我们面临的巨大机遇和挑战,也是清华社会科学的历史使命和重大责任。

  总之,社科学院在社会科学各学科的建设中,要立足中国发展的重大历史进程,立足国际学术前沿和国家重大战略需求,注重多学科交叉汇聚的教学科研模式,建设国际一流、国内领先、特色明显的哲学社会科学学科和高水平的国家思想库,同时不断把这些最新的研究成果运用于教学之中。

 

(该文为李强在清华大学学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神文科教师座谈会上的发言摘要)