刘江永:G20将为全球治理提供新思路

人民日报海外版


G20是目前世界上包含发达国家和发展中国家主要经济体的一个国际交流合作的平台。它成于世界经济转型的过程中,在发展中国家和发达国家之间搭了一个抱团取暖的合作机制。在目前世界经济低迷、挑战和机遇并存的情况下,发展中国家能够通过G20峰会与相关国家在全球治理和可持续发展方面进行高层沟通,了解振兴世界经济、发展本国经济的思路,这将给国际经济合作带来新的动力和重要启发。


近年来贸易保护主义有所抬头是多方面因素造成的。既有历史上的原因,也有国际金融市场变动的原因,也是具体的产业升级换代竞争中造成的。发展中国家本身长期处于国际经济合作以及国际产业分工链条中的低端。如果发展中国家能够通过G20峰会,进一步发挥本国优势,将产业结构调整和科技创新有机地结合起来,对于渡过目前的困难,特别是加强彼此之间的南南合作,肯定大有好处。再加上因为G20是峰会,它一定会对有关各国的决策以及各个行业和部门的具体落实具有指导意义。


当然,会议的具体成果和决策能不能得到落实,也取决于相关国家的诚意,以及政治的稳定程度和连续性。在实际进程中,各国有沟通也有分歧。未来如何使G20走得更远,需要各国珍惜会议达成的共识,珍惜达成的协议。这样才能增进各国人民的福祉。我想各国领导人都应该站在这样的高度,参与落实会议精神。


此外,不要把G20看作权力竞争的舞台,如果那样看的话,只能说看问题的思路还是落后于时代的发展。G20不是一个争权夺利的地方,而是一个促进合作的舞台。


实际上,中国从来不是全球治理的旁观者,中国始终是一个积极参与者,并且根据本国国力和世界的期待,发挥负责任大国的作用。其实无论G20是否召开,也无论G20是否在中国举办,中国都会一如既往地和世界上愿意和中国发展合作、平等相待的国家,保持友好合作的关系。


中国有幸能为这样一个会议作出一些贡献,是中国政府和中国人民所期待的。但是我们不能想着通过G20解决世界所有的问题。这肯定不符合目前国际经济、国际贸易、金融政治安全各个领域的发展。但是只要坚持和平多边主义,坚持G20的正确方向,就有助于缓解世界上的冲突,为有关各国带来更多的合作机遇,为世界经济发展和可持续安全提供带有共同利益的思路。因此,此次G20峰会不仅会对与会各国产生积极影响,也会为全球治理贡献新的思路。


(郭维毅 采访整理)