2015年清华大学发展中国家研究博士项目申请FAQ

1.项目每年的招生人数是多少?报考的人数有多少?

项目目前已经招收三届学生,共20人,每年的招生人数为6-10人。报考人数每年不同,报考人数正在逐年增加。

2.招生简章中对考生有较为明确的语言背景要求,入学考试中更侧重语言能力还是所报考方向的专业知识呢?

精通研究对象国语言是报考该项目的基本要求,这一点在考试过程中会有所体现。但就具体考试的内容而言,更侧重考查考生的综合能力,包括专业知识、思辨能力、创新能力等,并由此判断考生发展潜力。

3.申请材料中,个人自述需要包含哪些内容?对申请人的英语水平是否有具体要求?

自述包括申请人的基本信息、学术背景、与未来研究对象国或学科相关的经历、感兴趣的学术方向以及将来的学习和研究计划、毕业后的就业目标等。

项目对英语水平没有硬性规定,但未来前往欧美国家学习申请时,一般情况要求申请人有托福、雅思成绩或英语专业八级证书。

4.各语种分别招收几名学生?

每年招收语种不同,具体人数也根据报名以及考核情况而定。

5.进入项目复试阶段后,如何进行准备?

通过初审的考生将收到复试通知。复试环节分为笔试和面试,由项目招生委员会进行遴选,主要是对申请人的学科背景、外语水平、思辨能力、研究能力、创新能力、发展潜力等进行综合考查。

在准备复试期间,申请人应明确自身的研究方向,并对自己的研究领域有深入的理解和认识;熟练掌握英语以及对象国语言。

6.从报名到最终录取的具体时间安排

每年9月1日至9月29日,网上报名和提交个人书面材料时间,可邮寄或本人亲自递交(具体见招生简章);

10月上旬,专家组进行初选,审核材料,择优进入复试;

10月中旬,复试。复试时间为一天,上午笔试,下午面试。

10月下旬至11月上旬,公布考试结果并进行预录取。

7.具有小语种背景的申请者,被录取后,项目是否提供小语种语言培训或课程?     

项目注重学生外语和学科素质的培养,并鼓励学生继续修习语言课程,会资助学生语言学习。

8.项目培养方案中要求学院前往发达国家和发展中国家学习,其中对象国高校或研究机构如何选择?

交换学习的高校和机构是学生会同和导师根据培养方案共同制定的,并不一定是与学校有合作关系的指定院校。

9.在职人员(含事业单位、公务员和其他)申请本项目,需要注意哪些事项?

1)单位是否同意或支持;

2)需要了解单位关于培养博士的形式,如:全脱产、委托培养还是半脱产等;

3)还需要了解当地政府由于在职人员报考博士的相关管理和规定,包括:人才培养和人才引进的相关政策。人才培养和管理方面的政策一般需要咨询单位的人事部门或者当地的人力资源和社会保障局,部分地区有编制管理局的也需要了解;

4)如果领导支持或者毕业后想回原单位就业的,可以先了解单位或单位主管部门谈培养的方式、工资待遇、毕业后就业等相关事宜;

10. 上述情况了解清楚,如果被录取了,哪种录取或者培养方式更为适合您?

1)一般高校录取全日制博士研究生主要方式主要包括:定向就业录取和非定就业向录取,定向就业录取者需要和定向就业单位、学校签订三方的清华大学定向就业博士研究生录取协议书,方可领取录取通知书,学生和定向就业单位的协议由双方协商即可。如果知道哪位教授为您导师的话,可以跟导师进行简单交流。

2)被定向就业录取后,需要认真阅读三方协议和新生入学指南,认真按照协议、通知书和入学指南上的要求和事项准备入学;

3)在确定被定向就业录取前,需要提前和社会科学学院研究生处老师或者主管项目老师及时沟通,帮忙协调学校给予安排住宿,因为在三方协议中规定学校不给提供住宿。不过本项目的博士生一般学校和项目老师都会很好地给予解决。

11.在职人员报考是不是要转档案?

   在职人员不需要转档,应届学生需要转档。

12.在清华就读期间,可通过不同课程学习拓展不同学科背景,如人类学、社会学、经济学等,这能为加深对研究对象国各个方面了解打好理论基础。学生应不仅着眼于本身的专业,更应对对象国各个方面都有较深了解。有哪些基础课程是这几年来项目学生共同推荐的?

社会学/人类学:

文化人类学 授课人:景军 (研究生课程)

定性研究方法 授课人:郭于华 (研究生课程)

经济学:

经济学原理 授课人:钱颖一/钟笑寒 (本科课程)

博弈论 授课人:王勇 (本科课程,可旁听)

政治学:

国际关系分析 授课人:阎学通 (本科课程)

国际关系理论  授课人:孙雪峰 (研究生课程)

比较民主化 授课人:刘瑜 (研究生课程)

比较政治学研究 授课人:张小劲 (研究生课程)

研究生课程可修学分;本科课程不计学分,可旁听。

13. 与其他博士相比,项目的博士需要具备哪些素质?

首先,要有较强的适应力,除对自身所选专业背景知识、专业技能要求较高外,项目组要求其成员能适应国内外多种教育模式及人文差异,并能快速融入对象国社会氛围。

第二,除了掌握对象国非通用语言外,项目组成员必须掌握英语,且英语水平应较普通博士生高,不仅能流利听读,还要求能熟练说写。

第三,除自身专业外,项目组成员应对其研究对象国的经济、文化、社会等方面概况有较深入了解,而非仅局限于自身研究领域。

 

2015年清华大学发展中国家研究博士项目招生简章及报名办法请见:

http://www.sss.tsinghua.edu.cn/publish/sss/9176/2014/20140828141535774221479/20140828141535774221479_.html