发展中国家研究系列讲座举办2014秋季学期第三次学术活动

2014年10月26日晚,发展中国家研究系列讲座第三讲在近春园第二会议室举行,北京外国语大学阿拉伯语系主任、阿拉伯问题专家薛庆国教授为师生们做了题为“阿拉伯变局与伊斯兰文明的当代境遇”的精彩讲座。发展中国家研究项目主任张传杰副教授主持讲座。

薛庆国教授深入分析了变局中阿拉伯各国的情况。处在深刻的政治社会变革之中的阿拉伯知识精英陷入了民主与传统、自由主义与伊斯兰主义二元对立的逻辑之中,且对伊斯兰文明的反思无法触及大众和政治家的思维,阿拉伯国家尚需要更加深刻的思想变革。谈到当前阿拉伯地区的恐怖主义形势,薛教授指出,“伊斯兰国”的理论渊源分为“哈瓦比主义”和“现代伊斯兰主义”两个部分,“哈瓦比主义”是追求回到先贤时代行为准则的乌托邦式宗教思想,“现代伊斯兰主义”的核心思想则是重建穆斯林共同体“乌玛”和真主主权论。讲座结束后,来自校内外的师生与薛庆国教授展开了热烈的讨论。