发展中国家研究系列讲座举办2014秋季学期第四次学术活动

2014年10月29日下午,发展中国家研究系列讲座第四讲在明斋315举行,此次活动特别邀请到耶鲁大学政治学系助理教授Jessica Weiss做学术报告,题目为“威权政治制度中的民族主义抗议和对外关系”。本次学术活动由发展中国家研究项目主任张传杰副教授主持,北京外国语大学谢韬教授和中国人民大学韩冬临副教授担任点评嘉宾。

Weiss教授考察了民族主义抗议在外交中的信号传递作用,指出威权政府下民众抗议带来观众成本,成本反映决心,因此政府通过容忍或抑制抗议活动,向外界传递在外交谈判和争端中的决心和信心。此次学术报告的主要观点来自Weiss教授出版的新书Powerful Patriots (Oxford University Press, August 2014),书中主要观点发表于2013年第一期International Organization的开篇文章,部分内容即将在Journal of Conflict Resolution发表。报告结束后,Weiss教授回答了点评嘉宾和在场师生的提问。