发展中国家研究系列讲座举办2014秋季学期第五次学术活动

2014年11月24日中午,发展中国家研究系列讲座第五讲在明斋315举行,此次活动特别邀请到日本同志社大学国际问题研究院Yoichi Mine教授为项目学生做学术报告,题目为“非洲的过去、今天和将来”。本次学术活动由国际关系学系唐晓阳老师主持。

Yoichi Mine教授首先从非洲冲突预防这一角度切入话题,探寻了非洲地区各类冲突与动荡的深层次原因,指出在层出不穷的冲突反映了非洲地区发展的不平衡,这种不平衡不仅体现在经济方面,还存在于种族、民族、宗教、政治权利等各个方面。随后,Yoichi Mine教授以他撰写的论文The End of Development? Reflections on Teleology and Endogeneity为出发点,与在场的师生们共同探讨了“发展”这一概念的真正内涵,就中国与日本两国在当今与未来的发展情况进行了比较和设想,并回答了同学们的问题。