发展中国家研究系列讲座举办2014秋季学期第七次学术活动

2014年12月22日中午,发展中国家研究系列讲座第七讲在明斋315举行,此次活动特别邀请到日本上智大学政治学系伊藤毅副教授为项目学生做学术报告,题目为“印度尼西亚乡村的机制、权利和主观性”。本次学术活动由发展中国家研究项目主任张传杰老师主持。

伊藤教授是印度尼西亚问题研究专家,长期从事印度尼西亚农村政治研究。他首先从讲述了自己关注印尼农民以及发展问题的缘由,接着与大家分享了他在印尼农村的田野调查经历并强调实际经验与理论的差异,以及跨学科视野对于地区研究的重要性。因为特殊的历史时机,伊藤老师开始研究在印尼政治开放进程中引入的民主政治制度是如何对农民赋权,以及制度对于权力去中心化的作用。他质疑九十年代新自由制度主义关于“无能政府导致国家不发展”的观点,认为制度的形成是一个历史过程。讲座期间,伊藤老师还和同学们展开了互动并回答了同学们的提问。