发展中国家研究系列讲座举办2014秋季学期第八次学术活动

2015年1月12日中午,发展中国家研究系列讲座第八讲在明斋315举行,此次活动特别邀请到社科院俄罗斯东亚中欧研究所赵常庆研究员为项目学生做学术报告,题目为“2014年中亚国家形势和中国与中亚关系”。本次学术活动由发展中国家研究项目主任张传杰老师主持,国际关系学系吴大辉教授也出席了本次学术活动。

赵常庆研究员是中国最早一批研究中亚问题的专家,长期从事中亚研究。从中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所退休后,赵老师担任国务院发展研究中心欧亚社会发展所副所长职务。

赵老师从政治、经济、安全三方面分别对2014年中亚五国的形势做出解读,认为2014年中亚国家总体形式趋于平稳,虽然受俄罗斯遭制裁影响经济略有损伤,但不会造成太严重影响。赵老师还就刚刚成立的欧亚经济联盟做出了自己的评论,认为欧亚经济联盟会在一定程度上对中亚经济起到拉动作用,但也会引起各国警觉,担心欧亚经济联盟会进一步变成俄罗斯控制中亚的政治工具。

在中国与中亚关系问题上,赵老师认为欧亚经济联盟的成立会在一定程度上影响中亚与中国的合作,中国应当在丝绸之路经济带的推动下进一步加强同中亚国家的政治、经济、文化合作。讲座期间,赵老师还和同学们展开互动并回答同学提问。