发展中国家研究项目举办2015春季学期第一次学术工作坊

2015年3月2日中午,发展中国家研究项目学术工作坊第一次活动在明斋315举行,此次由2014级史艳同学主讲,题目为“墨西哥新百年的发展困境”。本次工作坊由发展中国家研究项目主任张传杰老师主持,国际关系学系赵可金教授担任点评教师,来自清华大学教育基金会的赵劲松老师和张静老师也出席了本次活动。

史艳同学从历史的角度梳理了墨西哥的发展历程,简述了从西班牙人到达墨西哥之前美洲文明的发展、直至墨西哥建国两百年间国家和社会遭受的起承转合,以意识形态的统御性地位与考迪罗式的专制统治是否结合为标准,划分了在墨西哥建国后的两百年间的代表性历史阶段,指出墨西哥社会面临的特殊种族构成和极端理想主义的民族特性,一方面构成贯穿始终的发展困境,另一方面也是国家和社会变革的动力所在。

国际关系学系赵可金教授点评道,地区研究要避免停留在现象,应找准问题并寻求相应的学科资源,可以从区域主义的角度谈墨西哥在加入北美自由贸易区后如何处理与美国的关系,或者从比较的角度谈拉美化的潮流中为何墨西哥表现出特殊性。在学科资源上应更加明确政治学学科特点,明确概念定义,规范研究范式。清华大学教育基金会赵劲松老师鼓励发展中国家研究项目的同学们积极展开合作,在同一议题下就不同地区的情况展开讨论,张静老师向同学们介绍学校创新教育的项目进展,鼓励同学们积极参与。最后,同学们与史艳同学就报告内容开展了问答互动。