墨西哥国立自治大学代表团来访

619日,墨西哥国立自治大学代表团、主管研究生事务的副校长Juan Pedro Laclette一行4人访问清华大学,研究生院副院长胡洪营、发展中国家研究博士项目指导教师社科学院社会学张小军教授会见了代表团。

会上,胡洪营副院长首先向墨方介绍了清华大学研究生培养情况,阐明清华在研究生培养问题上坚持高标准、多样化的原则,简述了清华最新推行的MOOC课程,在奖学金方面清华为有志于进行研究生阶段学习的青年人提供多种资助渠道,帮助学生完成自身的教育计划。胡洪营副院长还向墨方介绍了发展中国家研究博士项目的基本情况,Juan Pedro Laclette校长对发展中国家研究博士项目表现出极大兴趣,对墨方相关院系专业与发展中国家研究项目开展合作表示大力支持。

接着,Juan Pedro Laclette校长介绍了墨西哥国立自治大学的情况,墨西哥国立自治大学拥有460年的悠久历史,是墨西哥国内最大的综合性大学,提供各个程度的教学资源,拥有数十万在校学生,是墨西哥国内最受认可的高等教育机构。墨方愿意根据中方学生不同专业、不同教育程度的需要,提供可协商的合作协议若干,并且可以进一步联合墨西哥国立自治大学在欧洲、北美等地区的合作院校,为清华的学生提供联合培养式的学位项目。

最后,双方就其他国际合作交流事宜进行了讨论,并对下一阶段两校进一步发展伙伴关系充满希望。