邱勇校长与发展中国家研究博士项目学生座谈实录

学生:

我们都觉得中巴关系特别友好,巴基斯坦学生愿意到中国来,而中国学生都不愿意去巴基斯坦。在巴时,我经常伴着窗外的枪声入睡。

 

校长:

与一般博士生不同,我们担心的不是你们在国内大学内的安全问题,而是你们在国外自己独自闯荡,衣食住行都要自己从头开始。学生不住在学校我们就担心会出事,但是你们却一个个都走出去,到局势不稳,社会动荡的地方去。我担心的同时也赞赏你们的勇气。总之一定要注意安全。

 

学生:

长年在外四处漂泊,尤其是在发展中国家,很难找到家的感觉。尽管如此,我一定会在巴西坚持下去。

 

校长:

你的衣服很有巴西style,是在巴西买的吗?不用担心,学校永远是你们的后盾,清华永远是你们的家。

 

学生:

印度政府对我访学签证的审核非常严苛,我花了八个月才机缘巧合的拿到了签证。因此,在印度进行学习调研的时间变得非常少。

 

校长:

不管有多少困难,这都是你们人生的经历。做学术的路上,首先要克服的就是这类琐事所带来的困难,才能够心无旁贷的专注学术。学校会为项目学生们提供一切能够提供的帮助,请你相信自己,相信学校,坚持下去。

 

学生:

布宜诺斯艾利斯的物价非常高。按照出国时的预算,每天能在学校食堂吃一顿饭已经很奢侈了。

 

校长:

你们所讲的经历很多都在我们的意料之外,你们遇到的困苦我也深有感触。你们去过的地方都是我没去过的。学校的各个部门对项目学生出国后的后续支持已提上议程,请大家放心。

 

学生:

去年在阿联酋访学我的身份是访问学者。因为对方没有博士生,所以给了我教工身份。我在一年中行走海湾各国,访问了阿联酋的全部城邦,还去了巴林和阿曼。我接受了当地电视台的采访,做过讲座,还到英国参加了学术会议。阿联酋文化部为了表彰我促进中阿文化交流,还给我颁发了证书。

 

校长:

你们中间已经有人是访问学者了,还拿到了证书。我很羡慕大家的经历。若干年以后你们再回首,这种经历会显得异常宝贵。

 

学生:

我到印尼后,发现实地调研信息采集方面比我想象中的要大。很多访谈对象联系不到。最后发现社交网络能够解决这个问题,我的很多访谈人都是通过社交网络联系到的。

 

校长:

同学们在国外进行学习的过程中,要充分融入当地,与当地人建立自己的社交圈。大家这种遇到问题解决问题的能力在之后的学术道路中也会给大家提供非常宝贵的经验。

 

学生:

南非的导师对我非常关照,所有资源都非常乐意与我分享。两方导师也频繁交流,就研究课题交换意见,并随时关注我的研究进度,让我受益匪浅。

 

校长:

这个项目不仅仅是学校的项目,更是老师和同学共同担当的项目。我们会持续加大关注以及优化培养体系,让学生在深入实地调研的时候同时也要有国际视野。并且通过项目能促进清华同其他国家一流高校之间的深化合作。

 

校长:

今天听取了七位在发展中国家访学回国的同学发言,感触很深。发展中国家研究博士项目的目的是培养献身学术、专注学术的学者,各位同学能够不畏困苦,深入发展中国家进行学习的精神是非常可贵的。你们的汇报体现出了你们对研究工作的兴趣、执着和热爱。

 

中国是世界上影响力越来越大的大国,清华大学是中国最好的大学之一。大国要有自己的声音,在这个方面清华大学应该为国家战略贡献出自己的力量。一流大学的担当就体现在清华大学发展中国家研究博士项目这类项目上,清华大学的战略发展也要充分适应国家战略的需要。清华还会对发展中国家研究博士项目继续加大关注、加大支持、优化培养体系。尽一切努力把这个项目做好。