薄文泽教授讲座:东南亚大陆民族的源流与历史分布变化

2015929日中午,发展中国家研究系列讲座2015年秋季学期第二讲如期在明斋315会议室开讲,此次活动很荣幸邀请到了北京大学外国语学院的薄文泽教授,他为项目学生做讲座的主题是“东南亚大陆民族的源流与历史分布变化”。本次活动由发展中国家研究博士项目主任张传杰副教授主持,教育基金会张静老师出席活动。

 

薄文泽老师首先介绍了自身经历和学术背景。他先是在中文系接受了研究方法的训练,后来带着想了解汉语到底与哪种语言有亲缘关系的问题,进入了泰语、侗台语研究领域。今天他要和大家分享的内容也是他面对东南亚混杂的民族构成和语言分布现状进行了多年研究和思考之后的沉淀。薄老师的主要观点是,东南亚大陆地区古代民族分布与现代有重大区别,反映了一千多年来该地区政治力量的变化。他首先根据历史记载和现代民族学田野调查资料,分析了历史上各民族的来源。他提出,在公元10世纪之前,孟高棉各民族是该地区占有主导地位的政治力量,马来族系在半岛南端、占婆和群岛地区建立了政权,在本土文化基础上发展起来的印度化文化是这一时期的主要文化特色,汉文化影响下的当地文化只在中国政治势力达到的半岛东北部存在但发展很快。10世纪以后,源自中国南部的泰、老挝、缅甸等民族陆续在这一地区崛起,促使东南亚地区发生文化变迁,形成了目前的民族和文化格局。

 

讲座结束后便进入了热烈的问答环节,同学们就自己关心的问题向薄老师提问,与薄老师进行了精彩互动。