美国锡拉丘斯大学政治学系Horace Campbell教授到访并做学术讲座

  20151019日中午,发展中国家研究系列讲座2015年秋季学期第三讲在明斋315会议室开讲,此次活动邀请到了美国锡拉丘斯大学政治学系Horace Campbell教授,讲座的主题是中国社会转型及其对非洲重建的影响Chinese social transformation and its implications for the African Reconstruction)。本次活动由发展中国家研究博士项目主任张传杰副教授主持,国际关系学系唐晓阳副教授做学术点评。

 

    Campbell教授从2008年美国次贷危机讲起,论述经济危机的大背景下,中国和非洲如何减轻了全球金融衰退所造成的不利影响,保持经济高速增长,并在此契机下寻求摆脱美元霸权。Campbell教授从中国现阶段社会转型的角度,分析了中国在崛起过程中所需解决的几大主要问题,并指出中国可以在非洲寻找问题的答案,以商品贸易、基础设施建设与工业化合作促进双方的互利共赢。在泛非主义的框架下,非洲正着手建立覆盖全大陆的交通与基础设施网络,中国的优势可以在此进程中得到充分发挥。Campbell教授还提出中国可以帮助非洲修建大型运河网络。

 

讲座结束后便进入了热烈的问答环节,同学们就自己关心的问题向Campbell教授提问。在被问到关于中国与非洲产能合作与环境保护的关系时,Campbell教授坚持非洲的产业发展必须走生态经济的道路,不能以牺牲环境为代价,应当吸取发达国家与新兴工业化国家在此过程中的经验与教训。