英国埃克赛特大学荣誉教授Timothy Niblock到访并做学术讲座

119日,发展中国家研究系列讲座2015年秋季学期第五讲由英国埃克赛特大学荣誉教授Timothy Niblock主讲,题为“Understanding the Unrest, Disarray and Conflict in the Arab World”。

Niblock教授首先以时间为脉络,选取2011年为节点,叙述了在此之前和在此之后众多阿拉伯国家政治体制的演变与革新。 同时阐释了20世纪中下旬,公众与政府之间的微妙变化。随后逐一分析了西方世界对阿拉伯国家及海湾地区产生的误解,深入剖析了西方社会对对其政治经济、军事及社会发展方向预测失败的原因及可以寻求的解决办法。他指出,相比英美等西方国家,中国在阿拉伯国家及海湾地区的政治及社会发展中起到了积极的作用。与此同时,他以伊朗为例,表示希望沙特阿拉伯能够与其相互协调发展,实现政治利益的最大化。

在问答环节中,Niblock教授向项目学生传授了40余年从事地区研究总结出的经验,指导学生如何才能做好地区研究。