澳大利亚格里菲斯大学贺凯副教授到访并做学术讲座

20151214日中午,发展中国家研究博士项目系列讲座在明斋315会议室举行。澳大利亚格里菲斯大学亚洲研究院贺凯副教授为学生做学术报告,题目为“东盟和亚洲多边主义机制的发展和前景”。

 

贺凯副教授通过观察多边主义制度在亚洲的发展,发现亚洲多边主义机制的有别于其他地区的特点,即亚洲多边主义机制不是大国主导,而是由东盟主导,大国为辅,同时亚洲多边主义机制还具备“有所为、有所不为”的特点。在梳理国际关系范式理论对以上研究问题的解释之后,贺凯副教授提出了制度制衡主义理论,把制度制衡细分为纳入型和排他型两类,同时随着中国主导的亚投行机制日益获得国际社会的认可,出现了多边组织间的制度制衡。他还进一步确认了多边主义机制影响国家行为的两个维度,即战略不确定性和利益冲突水平,在此基础划可区分出国家在多边主义机制上的四类行为,从而进一步加强了制度制衡主义对于多边主义机制在亚洲的发展的解释。

 

在问答环节,贺凯副教授还与在座的师生分享了自己的求学经历和对于做好地区研究的个人看法。