美国西北大学政治学系教授Benjamin Page到访并做学术讲座

2016912日中午,发展中国家研究系列讲座2016-2017学年第一次学术活动在明斋337会议室举行。美国西北大学政治学系戈尔登·富尔切讲席教授Benjamin Page做了题为“中国、美国和发展中国家”的学术讲座。发展中国家研究博士项目主任张传杰副教授主持了此次学术活动。

本次讲座重点关注了中国与发展中国家的联系,以及双方在经贸交往中面临的机遇和挑战。Page教授认为,鉴于双方分别所处的不同发展阶段,中国和发展中国家在原材料加工、商品进出口贸易、投资与基础设施建设等方面有着相契合的需求。此外,较之美国和其他西方国家,中国独特的发展模式和成功经验也为发展中国家提供了更为现实的模板。因此,双边民众都将受益于两者共同的发展机遇。另一方面,Page教授也指出,中国在不断扩大对发展中国家影响到同时,也常常面临着两难的境地。例如,来自中国的投资者们不仅要扩大自身利润,也要在当地进行技术培训和环境保护,而后者显然会增加企业的成本。

随后,Page教授通过大量的投资数据和具体项目,阐述了双方在贸易投资、直接投资及旅游业等领域的巨大增长潜力与快速发展的趋势。在政治与文化交流领域,中国与发展中国家领导人互访近十年来日趋频繁,以学生和游客为主的交流也逐渐增多。在这一方面,有着广泛的社区参与的美国“和平队”项目可以为中国提供可借鉴的经验。Page教授指出,中国可以尝试派遣学生前往发展中国家进行学习和交流,培养其对相关地区问题研究的兴趣,为国内地区研究的人才储备打下基础。

最后,Page教授表达了对项目学生们的殷切期望,并在问答环节中为部分同学的研究设计进行了指导。他建议同学们在未来的学术生涯中不断提升外语水平,通过出国访学的机会拓宽视野;在夯实理论根基的同时,也要加强定性、定量等实证方法的训练。