英国牛津大学圣安东尼学院研究员Adel Hamaizia到访并做学术讲座

2016927日中午,发展中国家研究系列讲座2016-2017学年第二次学术活动在明斋337会议室举行。英国牛津大学圣安东尼学院研究员Adel Hamaizia做了题为“沙特阿拉伯的经济改革与转型”的学术讲座。发展中国家研究博士项目主任张传杰副教授主持了此次学术活动。

Adel研究员首先介绍了“地租型国家”(rentier states)的概念,并将经济严重依赖于石油出口的沙特阿拉伯界定为典型的“地租型国家”。 Adel认为,在页岩气及国际油价大幅波动的冲击下,经济结构单一,政府收支严重不平衡且面临着内忧外患的沙特如今已经到了“生死存亡”的关键时期,而沙特王室自身也已将经济改革视为当务之急。随后,Adel着重介绍了沙特政府此次经济改革的两个具体方案:国家转型计划(NTP)和“愿景2030”。与此同时,他还指出了沙特政府在执行这些计划过程中将要面临的困难和阻碍。最后,Adel还向项目同学们展示了他正参与其中的沙特政府咨询服务项目,并分享了其中的部分研究成果。

 

讲座之后,同学们纷纷发问,并就“经济转型对沙特外交政策的影响等问题与Adel研究员进行了热烈的讨论。