美国雪城大学政治学系教授Horace Campbell到访并做学术讲座

20161020日下午,发展中国家研究博士项目系列讲座2016-2017学年第三次学术活动在明斋337会议室举行。美国雪城大学政治学系教授、非洲研究中心主任、加纳大学非洲研究院主席Horace Campbell教授做了题为《中国、联合国和利比亚》的学术讲座。

       Campbell教授以中国从利比亚撤侨为起点,首先梳理了北约各国、联合国以及中国在利比亚问题上的立场和行动。他指出,尽管北约表明这是一次成功的行动,但利比亚随后的混乱局面说明,对利比亚国内政治的强行干预是造成当前负面后果的重要原因。

       他接着指出,面对利比亚的乱象,许多非洲学者呼吁重新审视北约在利比亚的行动。通过分析利比亚的地理位置、水资源和石油资源等地缘政治因素,Campbell教授认为,北约在利比亚的行动事实上是一场夺取自然资源的角力;同时,利比亚以及非洲大陆对欧洲的重要性也导致了法国、英国等国家强行介入利比亚。他还进一步指出,联合国安理会第1973号决议通过在利比亚设立“禁飞区”等一系列决定为北约强行介入利比亚做出“正名”,这是背后更加值得关注的问题。

       最后,Campbell教授通过回顾二战历史阐明,利比亚问题可能是“又一场战争的信号”,如何避免历史悲剧重演值得深思。他同时呼吁中国学者更多关注利比亚、北非乃至整个非洲,为中国在国际事务中扮演更积极的角色提供支持。

       讲座结束后,同学们就中国在利比亚重建中应扮演何种角色、美国大选对未来中美在非洲事务中的影响等问题与Campbell教授进行了热烈讨论。