2017年清华大学发展中国家研究博士项目招生简章(第二次招生)

清华大学发展中国家研究博士项目拟招收于2017年入学的博士研究生。

本项目设立于2011年,旨在培养一批潜心研究基础性课题、具有国际视野、熟悉学术前沿理论和方法、对发展中国家或地区有深入研究的学术型人才。本项目为人文、社会科学等文科类多学科博士培养项目,招收对发展中国家或地区研究(东南亚、南亚、中亚与南高加索、西亚、非洲、拉丁美洲)具有强烈的科研兴趣、并立志以其中的一国或多国研究作为学术事业的博士研究生。博士生经过国内外专业学习和长期的国外田野工作,对目标国家或地区的政治、经济、文化、外交等的某一方面具有较深入的认识,具备完成高水平研究成果的能力。本项目博士生享受清华大学发展中国家研究博士项目全额奖学金,包括国内外学习全额资助和学术活动资助。

招生考核方式采取根据递交的申请材料、择优选拔申请人参加专业、外语等综合面试的方法;博士研究生入学后根据学生的学科背景和科研方向,分至文科相关院系,并指定指导教师团队。

一、申请条件

1.    有较强的创新意识和科研能力的应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)或已获得硕士学位的往届生(在职人员录取后须全脱产入校学习)。

2.    对发展中国家问题有强烈研究兴趣和学术志向。

3.    身体健康状况符合规定的体检标准。

4.    2017年入学博士生招生计划见下表,每项拟录取1人,总数不超过4人。

招生计划1 
研究方向比较政治与外交学科政治学
区域/国别东南亚/印度尼西亚语种要求印尼语
申请人学科背景所有人文社科专业
申请人学位要求硕士应届或具有硕士学位人员
招生计划2 
研究方向 比较政治与外交学科政治学
区域/国别东南亚/缅甸或泰国语种要求缅甸语或泰语
申请人学科背景所有人文社科专业
申请人学位要求硕士应届或具有硕士学位人员
招生计划3 
研究方向比较政治与外交学科政治学
区域/国别东南亚/越南语种要求越南语
申请人学科背景所有人文社科专业
申请人学位要求硕士应届或具有硕士学位人员
招生计划4 
研究方向外来投资与经济发展学科公共管理
区域/国别拉美语种要求西班牙语或葡萄牙语
申请人学科背景所有人文社科专业,有政治经济学或经济学专业背景者优先
申请人学位要求硕士应届或具有硕士学位人员

二、培养方式

学习年限计划为4-6年:学生第一年在清华大学进行课程学习,然后到发达国家和对象国进行学习和研究,最后至少半年回到清华完成博士论文并答辩。其中发展中国家学习时间不少于两年,发达国家学习时间不少于半年。具体培养流程因人而异,由博士生指导教师组和本项目根据学生个人学科背景、科研方向等确定。

 

三、选拔程序

招生选拔分为网上报名、提交书面申请材料、初选和复试等几部分。申请人在规定时间内完成网上报名,并将书面申请材料按时提交到清华大学发展中国家研究博士项目办公室,方为有效报名;若申请材料不齐全,申请将不予受理。一旦发现材料中有造假之处,将取消其综合考核资格、录取资格或学籍。

(一)网上报名

1119:00113016:00登录yz.tsinghua.edu.cn按相关要求完成网上报名手续并在规定时间提交以下书面材料。所有考生直接按公开招考博士报名,报名注册报考类型选择“博士”。参加9月“申请-审核制”申请者未被录取者欲再次报考本次招生的应重新注册完成报名手续,参加9月“申请-审核制”申请者且已被录取者本次如再报考将不予准考。

注意:申请人须按《清华大学2017年博士研究生招生简章》要求完成网上报名,上传照片,并支付报名费(报名费不论申请人是否通过初选,一概不退)。申请人网上报名时,须统一选择报考“社会科学学院”,学科专业为“政治学”,方向为发展中国家问题研究

(二)提交书面和电子版申请材料

提交书面和电子版申请材料截止日期为201612217:00,以收到时间为准。

邮寄或递交书面材料地址:

北京市海淀区清华大学明斋135发展中国家研究博士项目办公室(邮编 100084

书面申请材料包括:

1)清华大学2017报考攻读博士学位研究生登记表(网上报名后打印)。

2本人自述。

3本科和硕士阶段成绩单原件或加盖档案部门公章的档案中成绩单复印件。

4外语证书或成绩单复印件。

5)本科毕业证书、学士学位证书、硕士研究生毕业证书、硕士学位证书的复印件。

6下载空白专家推荐书,提供不超过三位与申请学科相关的副教授(或相当职称)以上专家填写的推荐书,须由推荐专家密封并在封口处签字。

7如果有在核心刊物或会议上发表的学术论文、出版物或取得具有学术水平的工作成果,请提交复印件或证明信。

8如果在学期间从事课外科技活动中有获奖或突出表现,请提交由学校教务部门出具并加盖公章的证明材料。

注意:申请材料一旦提交,不予返还。

递交电子版申请材料地址:dcs@mail.tsinghua.edu.cn

电子版申请材料包括:

1)  清华大学2017年报考攻读博士学位研究生登记表

2)  本人自述电子版

(三)初选

本项目将组织专家对申请材料进行审查,择优选拔部分申请人参加后续的复试考核。

(四)复试

复试预计安排在20173月,具体时间另行通知。由清华大学发展中国家研究博士项目招生委员会对申请人的学科背景、外语水平、逻辑思维能力、研究兴趣、创新能力等进行综合考查。

四、录取

清华大学发展中国家研究博士项目招生委员会根据申请人的考核情况,提出拟录取名单,经学校研究生招生工作领导小组审核通过,确定初步录取。学校将在20175月进行调档审查,审查合格后签署协议,发放录取通知书。

五、信息查询、联系方式

咨询电话:010-62792143

电子邮件:dcs@mail.tsinghua.edu.cn