哈佛大学人类学系教授Michael Herzfeld到访并做学术讲座

2016111日中午,发展中国家研究博士项目系列讲座2016-2017学年第四次学术活动在明斋337会议室举行。哈佛大学人类学系教授Michael Herzfeld做了题为《曼谷田野调查经历:幽灵政体》的学术讲座。

Michael教授的讲座内容大致分为两部分,第一部分简要分享了他在海外做田野调查的经历、经验和感受;第二部分介绍了他2016年出版的新作《神灵之困》的主要内容,对泰国权力观念的核心及其复杂政体作出了阐释。Michael教授提出幽灵政体的概念用以观察和梳理复杂的泰国政治体制。他提出两个泰语里的词汇,prathaet moeang,以此建立整个分析框架。前者是起源于欧洲的民族国家概念,是一种舶来的机械官僚体制;后者则指一种泰国内生的古老政体,是一个道德共同体的概念,传达着社会性和情感,有着灵活的变通机制。虽然现代泰国表面上已经成为一个官僚制的民族国家,想象的道德共同体仍然像幽灵一样扎根于泰国社会。两种政体并不是简单的混合,而是始终存在互动和紧张张力,这一点在他对曼谷市中心的Pom Mahakan社区如何以灵活的文化策略应对市政府驱逐令这一事件的描绘中体现得淋漓尽致。

最后他对项目博士生应该如何写作博士论文提出了一些中肯的建议。他认为写作就像从事雕塑,理论应该在全书的叙述中呈现,而不是单独写一章理论章节;同时,任何田野不可能面面俱到做到完美,作为一个现实主义者,Michael教授提出:我们不应该为追求一个完美的理论或方法论而牵强附会;我们追求解释更多现象,而不是追求完美,学会让那些尚不清楚的结点保持其模糊性也很重要。