仰光大学国际关系学系教授Yin Myo Thu到访并做学术讲座

20161117日下午,发展中国家研究博士项目系列讲座2016-2017学年第五次学术活动在明斋337会议室举行。仰光大学国际关系学系教授Yin Myo Thu做了题为《缅甸是如何调整内政的》的讲座。清华大学国际关系学系唐晓阳副教授主持了此次学术活动。

 

在介绍缅甸采取何种方式进行民主转型之前,Yin Myo Thu教授首先介绍了“转型正义(Transitional Justice)”的概念。她指出,转型正义是指民主转型后对过去威权政体的不正义行为的清算。上世纪90年代中期,随着制度创新的发展和新兴民主化国家的压力增大,国际社会建立了一系列“转型正义”制度,如前南斯拉夫国际刑事法庭(1993年)、国际刑事法院罗马规约(19987月)等,以对违反人权的行为进行制度性审判。

 

随后,Yin Myo Thu教授指出目前缅甸国内面临两个迫切问题:一、少数民族问题;二、国家和解问题。缅甸自2010年起正在经历第二个选举政府。两任总统都进行了一系列制度改革,如现总统丁觉重组国家安全委员会、举办“21世纪联邦和平大会(2016.8.31)”等,并非在缅甸进行“转型正义”。她认为,避免“转型正义”可以更好地促进国家和解,审判或惩罚是最后的选择。

 

同时,她认为如果缅甸必须要面对“转型正义”的话,应该采取非司法方案,如教学改革、举办纪念活动等。教授还认为,如果不采取非司法方案的话,国家和解不可能实现。因为对缅甸来说,报复或惩罚将对国家和解造成严重威胁。因此,应该从政治文化、社会规范和基于信仰体系的宽容来思考国家和解,而非诉诸惩罚措施。最后,教授引用昂山素季的话“let by gone, be by gone”指出,应当从历史中吸取教训并面向未来,而不是执迷过去。

 

在问答环节,同学们就缅甸新政府的经济改革对转型的影响、前总统吴登盛的经济改革成效、缅甸与中国云南省的跨境婚姻等问题与Yin Myo Thu教授进行了热烈讨论。