复旦大学国际问题研究院林民旺研究员到访并做学术讲座

2016126日中午,发展中国家研究博士项目系列讲座2016-2017学年第六次学术活动在明斋337会议室举行。复旦大学国际问题研究院林民旺研究员做了题为《中印边界问题中的共识与分歧》的讲座。发展中国家研究博士项目主任张传杰副教授主持了此次学术活动。

林民旺老师首先从2015年莫迪访华期间两次谈及澄清中印边界实控线问题讲起。中国和印度分别在20135月李克强总理访印、20149月习近平主席访印期间出现过较大规模的“边境对峙”,2015年也出现过三次边防军队对峙的情形。这些问题的产生被普遍认为是双方对实控线的不同认知。中方的实控线是1959117日周恩来总理提出的分界线,而印方认为,196298日线才是实控线。目前双方在澄清实控线问题上并没有达成一致。而中国官方的态度显示,中国不会继续同印方澄清实控线,过去的努力和尝试已经被证明并不成功,中国也不想让澄清实控线的问题导致边界谈判失去了大方向。

林民旺老师指出,在解决中印边界纠纷的问题上,双方存在一些基本共识,如一揽子解决、政治解决、坚持谈判解决、脱钩原则等。在对未来中印边界问题解决的前景分析中,林老师提出了两点看法:1.中印边界问题不会短期内解决,2.边境问题仍可能会有突破,中段或者锡金段也许会提前解决,而东西段要解决则难度非常大。