2020-09-30

9月16日至17日,清华大学与联合国防治荒漠化公约组织联合举办“土地-光伏+”研讨会以线上会议形式举行。

“土地-光伏+”线上研讨会

清华大学社会科学学院院长彭凯平教授在开幕致辞中回顾了2019年6月副执秘Pradeep博士首次到访清华大学以来,双方在不断沟通与合作的基础上于2019年底签署合作备忘录,并组建联合工作组开展科学研究、能力建设、试点示范的过程,表达了对深化合作的期待和对与会嘉宾的热忱欢迎。

清华大学社科学院院长彭凯平教授致辞

《荒漠化公约》副执行秘书普拉迪普·蒙加博士就太阳能在为土地和人民赋能方面的潜力发表了主题演讲。

UNCCD副执行秘书普拉迪普·蒙加博士主题演讲

参加研讨会的嘉宾来自大学、研究所、国际组织、金融机构、政府部门和私营部门,包括联合国粮农组织、联合国工业发展组织、国际能源署、亚洲开发银行、非洲发展银行、土地退化零增长基金、IUCN、国际太阳能联盟、WOCAT等。印度、泰国等国政府的官员参加了本次研讨会。德国弗朗霍夫太阳能研究所等研究机构和大学参加了本次研讨会。

会议云合影

与会的专家和决策者聚集在一起,探索推广使用太阳能实现可持续发展和气候目标的综合解决方案所面临的挑战。本次会议期间召集的三个主题会议的重点是:第一,用于食物,水,能源和生态系统服务的“土地-光伏+”模式;第二,增强土地-太阳能价值链,促进绿色工作和城乡发展;第三,推广“土地-光伏+”模式的挑战和机遇。

与会者交换了见解并分享了全球创新做法的实例,这些实例来自中国、德国、印度及其他国家,这些创新做法将可持续土地管理和太阳能系统相结合,以实现更好的水管理,提高农业生产力并提供可持续能源的使用。

演讲者和小组成员讨论了“土地-光伏+”方法对环境和当地社区的潜在多重利益,并强调了土地利用与粮食、水、能源安全和生态系统服务之间是否能够有效整合取决于资金政策、能力建设和技术转让机制。与会者同意,为确保成功实施“土地-光伏+”项目,应将能源开发纳入土地综合利用规划中,以加强公私伙伴关系,创造就业机会,帮助扶贫和确保环境保护。与会者对扩大以“联合国防治荒漠化公约”为平台的“土地-太阳能+”模式表示了浓厚的兴趣,该平台可动员利益相关方实施这种方法,以帮助实现与土地、粮食、水和能源有关的可持续发展目标,从而实现更多的SDG目标所包容的未来。

来自中国的嘉宾,清华大学徐政教授,正泰新能源公司曹华先生做主题报告,介绍了天源科技的光伏水利系统、正泰公司的库布其沙漠光伏治沙案例、正泰公司江山农光一体案例和通威的扬中渔光一体案例等中国的“土地-光伏+”最佳实践案例。在17日的会议闭幕环节,清华大学能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江博士作总结点评。何继江博士结合与会嘉宾代表的发言,就“土地-光伏+”下一阶段在科学研究、能力建设、试点等方面如何更好地协同与会嘉宾们及所在机构提出了构想,并表达了课题对“土地-光伏+”远景的展望。UNCCD科学委员会首席科学家Barron J. Orr,UNCCD亚太区协调人贾晓霞等人参加了会议。清华大学能源转型与社会发展研究中心的研究团队成员在中国北京、德国波恩、多特蒙德、柏林、美国华盛顿等地参加了会议。

供稿:社科学院能源转型与社会发展研究中心