澳门城市大学刘骏校长一行访问清华大学社会科学学院

2024-03-09

3月8日上午,澳门城市大学校长刘骏、副校长周万雷一行访问清华大学社科学院,双方就深化科研合作、加强师生交流等方面进行了座谈。社科学院院长彭凯平、党委副书记李颍、心理学系副教授孙沛、学院战略发展办公室主任肖红缨及相关系所青年教师参加座谈。座谈会由社科学院党委书记欧阳沁主持。

座谈会上,刘骏与彭凯平分别介绍了澳门城市大学和清华大学社科学院的总体情况及优势与特色,随后双方就可能的合作领域进行了深入的探讨。

座谈会现场

刘骏表示,澳门城市大学的优势学科是人文社会科学学科,社会科学领域是双方一个非常好的合作纽带,有很多值得共同探讨的话题;同时澳门也是一国两制的典范,社团文化极具特色,值得深入研究。周万雷认为,澳门城市大学作为一所以人文社会科学为主的大学,最近也在推进数字人文的建设,双方有很好的合作基础。欧阳沁表示,清华文科的文脉源远流长,社科学院是一个年轻的学院,澳门城市大学人文社会科学学院是一个有活力与前景的学院,加强两所高校两个学院的交流合作有着重要的意义。随后,社科学院心理学系副教授王非与社会学系副教授赵一璋分别介绍了各自的研究情况,希望可以在各自的研究领域与澳门城市大学有进一步的合作与探讨。孙沛、肖红缨等表示将积极协助推进落实双方的深入合作。

最后,双方一致认为在计算社会科学、社会工作项目、数字技术等领域及师生的短期交流项目可以展开进一步的合作。

撰稿:袁玉红