洪伟做客社科大讲堂 讲述清洁炉灶在陕北推广的故事

2024-04-19

4月11日下午在六教,清华大学社会科学学院洪伟副教授做客社科大讲堂,以“清洁炉灶在陕北:技术与社会互构的田野”为题,为线上和线下200余名师生讲述了跟踪全球清洁炉灶联盟在陕北农村推广清洁能源项目的故事。洪伟老师通过细致的经验研究,剖析传统炉灶炕技术系统与日常生活、文化传统的紧密缠绕,揭示清洁炉灶与基于这一技术系统形成的社会秩序的冲突,探讨清洁炉灶在陕北、以及世界各地推广困难的症结。

主讲人洪伟

讲座伊始,洪伟介绍了在陕北开展清洁炉灶推广的研究背景、全球清洁炉灶联盟成立的宗旨,并讲解“清洁炉灶”的概念。虽然陕北的室外空气质量优良,但窑洞本身的通风条件较差,当村民用土灶在窑洞内做饭时,可能带来较为严重的室内空气污染。本研究采用多人民族志的方法,跟踪观察全球清洁炉灶联盟在陕北农村开展的一个清洁炉灶改造项目,对两个自然村17户家庭进行了8次追踪访问。

通过对村民日常炊事、取暖实践的田野观察和仪器监测,研究发现,清洁炉灶作为外来技术并未很好融入村民的日常生活。首先,清洁炉灶未必比土灶更清洁;其次,村民并不认可“清洁”的概念,对炊事带来的烟气视而不见;其三,即使在取暖改造效果最好的曹家,太阳能水暖墙也不能取代烧炕取暖的日常实践。

洪伟对此分析指出,传统社会科学的研究容易忽视人的社会实践所依赖的物质环境。按照新社会实践论,实践是一组由物质、意义和能力的异质性元素配置在一起的身体和心灵的活动,是社会科学研究的重要场点。该定义能够很好地概括窑洞村居中人们日复一日的炊事和取暖行为,及由此生成的社会秩序。在既有的牢固的物质环境和技术系统中,清洁技术要真正进入村民的生活、创造新的实践方式,是一个漫长的过程。通过该项目的研究经验,洪伟认为我们需要转换可持续发展研究的思考和提问方式,从面向个人行为导向的提问转变为面向社会本质的实践导向的提问。只有从社会的层面上更系统地理解概念的变迁、社会和技术的互构,才能更好地理解清洁炉灶在陕北、以及世界各地的推广困难。

在演讲结束后的互动环节,洪伟回答了现场同学对于清洁燃料使用、公共部门与群众关系以及社会学研究中的问题意识等提问。

本场讲座系清华大学2024年《社科大讲堂》第二讲,由清华大学人文学院王巍教授主持并点评。

洪伟,清华大学社会学系长聘副教授,博导,伊利诺伊大学芝加哥分校社会学博士。早期研究主要关注生产科学知识的人和组织,相关成果发表在Social Studies of Science,Science Technology & Human Values,Research Policy等科学社会学领域顶刊。近年来研究兴趣转向科学、技术内部的社会学研究,深入实验室和日常生活探究科学、技术与社会的互相建构与形塑。农村清洁取暖是其中一个重要的研究场点。