社科学院召开研究生教育教学专题研讨会

2024-04-28

4月25日,社科学院在甲所第二会议室召开研究生教育教学专题研讨会,学院党政班子成员,学位分委员会主席、委员,研究生工作组组长,各系所主任、教学主管,教师代表,社科学院业务办,各系所教学秘书,研究生代表等30余人参加会议。会议由党委书记欧阳沁主持。

戎珂发言

研究生导学思政工作议题环节,党委副书记戎珂以“加强研究生导学问题全关心全覆盖营造有深度、宽度、温度良好生态”为主题对导学思政情况进行介绍,包括导学活动开展情况、导学思政基本认识、社科学院导学关系调研分析、导学思政未来计划等。

李正风发言

社科学位分会主席李正风分享了自己指导博士的经验,表示要坚持尊重学生选题的原则,帮助学生树立学术规则意识,引导学生选择适合自己并且热爱的学术方向。

交流研讨

交流与讨论中,师生围绕“从哪些维度评价导学关系”“如何有温度地建设课题组”“导师的角色是严师还是慈父”等问题进行了深入的交流。

孟天广发言

高质量博士生培养议题环节,副院长孟天广详细地介绍了我院博士生培养情况,包括博士生基本情况、培养改革进展、培养成效、就业情况、目前存在的问题。在未来展望方面,孟天广表示学院会持续提升博士生培养质量,规范学位论文质量管理体系。

交流研讨

交流与讨论中,师生针对博士生组会制度化、课堂建设、博资考形式、博士毕业论文质量等问题进行了深入的交流。

学生代表发言

博士生代表何致衡、王心怡,硕士生代表吴英发、陆逸沛围绕博士就业、研究生课程、博士论文选题、师门团建等问题展开了热烈的讨论,师生交流对话对双方都有很大的启发,对导学建设具有非常积极的意义。

欧阳沁总结发言

欧阳沁总结时强调,导学思政和博士生培养这两个话题对研究生的培养质量至关重要。如何更加尊重学生的多样性,如何调动导师学生双方面的积极性,更好的明确导师职责,以及怎么加强优秀导师的引导示范作用,这些方面都对做好导学思政工作有非常好的积极作用。在博士生培养方面,要在从严要求基础上根据不同学生的特点进行有针对性的培养工作,以更好应对博士生就业多样化的未来趋势。在博士生培养过程中更加注重综合素质的提升,为学生将来走向职场打下更好的基础。欧阳沁肯定这次研讨会师生贡献了非常好的智慧和思考,强调将研讨会的成果在未来的培养中得以展现。

供稿:尹晓雪