校庆专题 | Stella Christie: 世界很大, 但我们选择在清华落地生根

2021-04-14

4月12日晚,来自清华师生的“开放”之声在新清华学堂回响。“大学•开放”论坛正式拉开了清华110周年校庆“大学系列论坛”的帷幕。论坛面向全球同步直播,全方位展示开放办学的斐然成果。

从1911到2021,清华一直以开放自信的姿态服务国家和世界。世界也在进一步感受清华温度。如今,有300多名外籍专家长期在学校工作生活,他们既是清华大学开放办学的贡献者,也是见证者。国际学者与学生也成为清华园行走的风景线。六位清华师生来到论坛现场娓娓道来对学校开放办学的思考和体会,为我们展开了一幅更开放的清华国际化画卷。

对清华大学脑与智能实验室首席研究员、清华大学心理学系长聘副教授斯黛拉·克里斯蒂(Stella Christie)和清华大学高等研究院研究员巴尔泰克·捷克(Bartek Czech)而言,开放的清华园不是他们的中转站,而是他们共同实现科学理想、回报社会的美好家园。

与清华的缘分,始于对中国文化的热爱。来自印度尼西亚的斯黛拉和波兰的巴尔泰克相识于哈佛。出于对中国的兴趣与好奇,他们主动辅修哈佛每天清晨最早开设的汉语课,共同探索中文这门美妙的语言,并逐渐被中国文化所吸引。从那时起,他们心中就埋下了一颗向往的种子。

毕业后,他们在美国、加拿大、荷兰等多所高校辗转工作,四处奔波,长期异地。想要成家的两人,渴望着能寻得一处共同热爱且奋斗的家园。

幸运的是,清华均向他们发出邀约。得知向往的地方即将变成日后工作与生活的家园,斯黛拉和巴尔泰克毫不犹豫地踏上了前往北京的旅途。他们成为清华大家庭的一员,并拥有了一个小家,过着其乐融融的生活,一言一行日渐倒映出清华的烙印。“很多人说,我们四岁的儿子有北京口音。”巴尔泰克笑着说。

在他们眼中,理想的家园可以让他们继续一起从事热爱的工作,为所生活的社区乃至全世界作出最大贡献,能够与最活力四射的学生和最充满智慧的同事一起讨论与合作。

曾在斯坦福大学做博士后的巴尔泰克,很早就将目光瞄准了中国。“我那个时候已经看到了,科学的未来就在中国。”他还在顶级期刊《物理》上分享了中国在疫情防控方面积极应对的成功经验。

而令斯黛拉印象最深的,则是清华与公众之间深刻而强烈的联系。她认为,留在清华有助于做好长期未来规划,在学术研究和社会贡献等方面结出更多硕果。她在热爱的科研领域一步一个脚印,深入中国家庭开展心理学调研,一本关于儿童友好型城市规划的学术专著也在酝酿中。

除了在各自领域发光发热,夫妇俩还发挥作为国际学者的优势,在清华成立中英双语的研究小组,鼓励学生参与国际会议和交流,帮助其融入更广阔的全球社群。

“我们将为清华倾尽全力,就像每个人都会为自己的家倾尽全力一样,对我们来说,清华就是我们的家园。”斯黛拉动情地说。他们相信,未来可以依托热爱的科学研究,为清华、为社会做出更多贡献。

而更国际、更开放的清华,会有更多像他们一样的海外学者扎根于此,续写园子里潜心科研的美好故事。

内容来源:清华新闻网