清华大学社会科学学院全球治理能力提升证书项目

2019-08-28

(Certificate in Global Governance)

报名进行时!

在全球化和信息技术革命推动下,整个世界越来越成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,要求国际组织、各国政府部门、跨国公司和NGO都要增强全球治理能力。尤其是对于缺乏全球治理经验的中国人来说,参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。

为加强我国全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,为我国参与全球治理提供有力人才支撑,清华大学研究生院与社会科学学院、全球共同发展研究院共同设立全球治理能力高研修证书项目,这是一种职业化导向的专业证书教育。项目主管是清华大学研究生院院长周杰教授和社会科学学院院长彭凯平教授,项目主任是赵可金教授。

一、培养目标

全球治理能力高级研修证书项目是一个致力于培养全球治理人才的非学位证书项目,以增强学生在全球治理理念、理论、方法、技术等方面的能力。该项目是专门为那些未来希望在国际组织、政府对外事务部门、跨国公司全球经营部门、国际非政府组织等工作的学生专门设计的能力提升证书项目。该项目特色包括:

1. 培养全球素养、着眼国际舞台

重在培养学生的全球素养,实现从“站在中国看世界”到“站在世界看中国”的视角转换,培养能够在国际舞台上与世界各国优秀人才进行竞争的能力,致力于分析全球范围内政治、经济与社会文化因素的互动,打通国际组织的决策、选举、管制、公共政策过程等多重因素,以回应全球经济、政治、安全、生态、文明等多领域的挑战。

2. 强调跨界创新、实现融合发展

在方法论上,全球治理将传统的哲学、历史方法,与现代的形式建模、比较方法、大数据分析等方法以及实践性的沙盘推演、模拟仿真、社会实验等方法结合起来,在横向打通人文、社会、科学之间的学科壁垒,打造一个复合型和实战性的全球治理人才培养体系。强调跨界学习和融合发展,尤其是对于具有专业技术背景的理工科学生,在学习本学科专业知识的同时,选修社科学院开设的经济学、政治学、社会学、心理学、国际关系、科技哲学与科技政策等社会科学课程,实现专业知识与综合能力的创新发展。

3. 注重实践锻炼、培养复合人才

注重打造一个复合型和实战性的全球治理人才培养体系。通过“地平线”人才培养计划,加强实践能力锻炼。并以社科学院兼职教授傅莹大使牵头的“战略与安全研究中心”为依托,组织学生参与各类国际论坛、参与部委和国际组织实习实践和锻炼,实现理论学习、方法训练和职业素养的无缝对接,提高参与国际发展与全球治理的综合素养与实践能力。

二、招生对象

清华大学在校硕士研究生、博士研究生

对全球治理感兴趣或有意去国际组织、政府外事部门、跨国公司全球经营部门、国际非政府组织工作的高年级本科生(特别是本校已经推研的学生),在研究生阶段完成证书项目。

三、学习年限与内容

1. 学习期限为1-2年,可根据学生学习情况适当延长1年。

2. 学习内容:

一是关于掌握全球治理的理论与方法。

二是国际组织、国际/跨国公司、非政府组织治理互动的过程与规律。

三是国际公共政策过程中的公私伙伴关系,及其对国际经济、金融、发展援助、跨国犯罪、气候变化等议题影响及其治理方案。

四是全球治理问题发现、公共困扰认定、选择方法、实证调研、社会实验和发现结论的全部研究过程和能力。

四、培养方案

1. 学分要求

项目要求完成不少于10学分专业课程和实习锻炼(可提供证明予以认定)。所有课程可同时作为申请学位和研修证书的依据。(学分的基本要求与课程设置附后)

2. 实习实践

研修者须在政府外事部门或国际组织至少完成一项为期不少于三个月的“地平线”计划或全球实习计划或参加由社会科学学院组织的相关大型国际会议或讲座,独立完成一项全球政策报告,以及一次团队合作的口头报告。

研修者之前参加过的与全球事务相关的实习实践经历(不少于三个月),也可认定可以替代全球实习计划,具体认定标准和要求由项目主任制定。

3. 语言水平

研修者必须具备与全球治理相关的语言水平,特别是必须熟练掌握一门外语,需要提交外语成绩证明(大学六级以上成绩、托福成绩、GRE成绩或雅思成绩,以及其他语种证明)。

五、证书颁发

完成培养方案的要求后,学生可以在获得其博士、硕士、学士学位的同时,获得由清华大学研究生院和社会科学学院联合颁发的全球治理能力提升证书。

六、其它说明

如想了解更多信息,请于2019年9月3日上午9:00参加本项目咨询会议,地址:新水301。

七、信息查询、联系方式

1. 项目招生的最新信息,请查询社会科学学院网站招生信息:

2.社会科学学院教学办地址:明斋126,咨询电话:62798670/62787792

项目主任赵可金教授(kejinzhao@tsinghua.edu.cn),或社会科学学院教学办李老师(comm@tsinghua.edu.cn)。

提升项目申请表.docx