政治学博士项目

2017-04-17

政治学博士项目旨在培养具有国际政治力的学术人才,掌握扎实宽广的政治学学科理论基础和系统深入的专业知识,并能够熟练运用政治学理论与方法进行创新性研究的政治学研究,在国内外学界具有很强的竞争力。本学科的博士毕业生应熟悉政治学理论,了解政治发展基本史实和现状,掌握社会科学研究的基本方法以及所选专业方向的基本情况和研究前沿,有独立从事科学研究的能力。

l 政治学理论与方法

l 比较政治

l 国际关系

l 中国政府与政治

l 外交学

l 发展中国家研究

项目特色

l 全面的政治学学科训练

政治学博士项目培养方案由课程与论文两个模块组成,结合了清华严谨务实的学术精神和世界一流研究型政治学博士专业的经验总结。其中,课程部分与政治学博士项目一致,采用同样的高标准进行培养与考核,可选课程总数达40门以上。通过课程训练之后,所有学生都要经过严格的学位论文训练,在导师指导下独立完成一项达到发表标准的学术研究课题。

l 学生生源

历年来,清华社科学院的政治学博士项目集中了全国顶尖高校的优秀本科毕业生。通过相互的学习和竞争,学生们的学习动力和成效将得到极大的提升。

l 发展前景

该项目的毕业生主要去往国内外主要大学、研究机构和政府部门从事研究工作。比如中国人民大学、对外经济贸易大学、中国社会科学院、广东外贸外语大学、清华大学、中国国际问题研究院、商务部研究院、斯德哥尔摩国际和平研究所、中央军委联合参谋部等。