2019年社科学院博士报考常见问题解答

2019-08-23

社科学院博士生招生简章在哪里查询?

答:清华大学研究生招生官网http://yz.tsinghua.edu.cn/,查看全校博士招生简章和专业目录信息。这里提供清华大学最权威的招生信息。

社科学院博士录取办法?

答:社科学院普通博士采取“申请-审核制”录取办法,一般流程为:按清华研招官网通知,规定的时间内,学生网上申请;按要求准备材料,规定时间内,邮寄或提交材料至社科学院;学院组织学科专家审查材料,确定入围复试的申请者名单;各学科组织复试,包括专业笔试和面试。详见清华大学研究生招生网的通知。

每年9月份,社科学院博士只招收“申请-审核制”的普通博士吗?

答:按照清华大学要求,社科学院本科推荐免试攻读直博、本校学生硕转博、“申请-审核制”普通博士均在9月份申请和录取,各学科统筹考虑,统一考核录取。

没有参加或申请了夏令营但没获得入营资格,还可以递交材料,申报本科直博吗?学校只限985或211的高校吗?

答:可以。社科学院对申请者的学校不做要求。

社科学院接收跨专业申请吗?对考生本科、硕士学校有要求吗?

答:可以,社科学院不限制跨专业申请。符合招生简章要求的申请者均可申请。对本科、硕士学校没有要求。

申请者需要提前跟导师联系吗?

答:社科学院不统一要求,学科一般按照导师组录取,申请者自行决定是否联系导师,各系所网站可以查找导师学科领域及联系方式,学院不提供导师的信息。

复试笔试和面试提供专业课参考书、历年真题吗?考核什么内容?

答:社科学院所有专业均不指定、提供参考书。历年真题保密。各专业笔试和面试注重专业基础和前沿理论、注重考生科研能力及学术潜力,不指定具体考核内容。

社科学院招收在职非脱产考生吗?

答:招收,但此情况建议申请者先与导师联系。

在职定向录取的学生与脱产非定向学生有什么不同的地方?

答:在职定向培养的学生跟脱产非定向学生在课程要求、培养环节和论文水平等方面完全一致。不同之处为:录取后,清华大学与定向单位及学生签订三方协议,不调档、不转户口,不分配宿舍,不参加就业、毕业后回原单位。在学期间,不能更改定向录取类别

可以告诉社科学院往届学生的电话或课程上课时间、地点吗?

答:社科学院不对外提供学生联系方式,不公开本院课程信息。

社科学院博士每年招收少数民族骨干计划吗?

答:由清华大学通知,学院能否招收骨干计划。骨干计划的报考要求详见清华大学研招官网说明,由清华大学研招办统一审核骨干计划的报考资格。如果骨干计划生源质量较差、学科考核认定不具备培养条件的,学院可以不予录取。

国外大学获得硕士学位的,可以申请社科学院博士吗?

答:可以,但提交材料时,国外大学的学位证书需要附教育部学历认证报告。

申请者可以请国外大学教授写推荐信吗?

答:可以。

清华大学博士学费标准多少?

答:博士(直博生)每人每年10000元,硕士8000元。学生入学后大都能获得学业奖学金和三助岗位等资助。