2021年社科学院博士报考常见问题解答

2020-09-08

l 社科学院博士生招生简章在哪里查询?

答:清华大学研究生招生官网http://yz.tsinghua.edu.cn/,查看社科学院博士招生简章和专业目录信息。这里提供清华大学最权威的招生信息。社科学院官网招生页面将发送学院补充通知或根据学校要求发布公示文件及名单等。

l 社科学院博士录取办法?

答:社科学院普通博士采取“申请-审核制”录取办法,一般流程为:按清华大学研招官网通知,考生在学校规定的时间内,按要求系统申请,准备材料,邮寄或提交材料至社科学院;学院组织系所专家审查材料,确定入围复试的申请者名单;各系所组织复试,一般包括专业笔试和面试。要求考生按照《社科学院2021年博士招生简章》要求提交申请材料,材料填写必须真实、有效。特别提示:招生录取工作的各个环节中,如发现考生存在失信行为、造假行为、学术不端行为或其他与不良学风有关行为的,一经确认,社科学院将采取一票否决制。疫情影响,笔试和面试的具体安排将另行通知。

l 每年9月份,社科学院博士只招收“申请-审核制”的普通博士吗?

答:按照清华大学要求,社科学院本科推荐免试攻读直博、本校学生硕转博、“申请-审核制”普通博士均在9月份申请和录取,各系所按照学校要求,统一考核录取。

l 考生非985或211的高校,可以申请吗?

答:可以。社科学院对申请者的学校不做具体要求。

l 社科学院接收跨专业申请吗?对考生本科、硕士学校有要求吗?

答:可以,社科学院不限制跨专业申请。符合招生简章要求的申请者均可申请。对本科、硕士学校没有要求。

l 考生需要提前跟导师联系吗?

答:社科学院不统一要求,各系所一般按照导师组的方式统一考核和录取。各系所网站可以查找导师学科领域及联系方式,学院不提供导师的信息。

l 考生网上系统报名时,选择导师名字还是导师组?

答:清华大学研招官网上,社科学院博士招生专业目录备注项已经明确要求,考生系统报名时,务必选择“导师组”,不要选择具体导师的名字。

l 复试笔试和面试提供专业课参考书、历年真题吗?考核什么内容?

答:社科学院所有专业均不指定、提供参考书。历年真题保密。各专业笔试和面试注重专业基础和前沿理论、注重考生科研能力及学术潜力,不指定具体考核内容。

l 社科学院招收定向培养的在职考生吗?

答:社科学院接收定向在职考生的申请材料。考核录取等要求同其他考生要求一致。

l 在职定向录取的学生与脱产非定向学生有什么不同的地方?

答:在职定向培养的学生跟脱产非定向学生在课程要求、培养环节和论文水平等方面完全一致。不同之处为:录取后,清华大学与定向单位及学生签订三方协议,不调档、不转户口,不分配宿舍,不参加就业、毕业后回原单位。在学期间,不能更改定向录取类别

l 可以公布社科学院往届学生的电话或课程上课时间、地点吗?

答:社科学院不对外提供学生的联系方式,不公开本院课程开设信息。

l 少数民族骨干计划考生可以报考社科学院吗?

答:少数民族骨干计划的报考要求详见清华大学研招官网说明,由清华大学研招办统一审核骨干计划的报考资格。

l 国外大学获得硕士学位的考生,可以申请社科学院博士吗?国外大学在读的硕士生可以申请吗?

答:可以,但提交材料时,国外大学的学位证书需要附教育部学历认证报告。可以,具体参见清华的大学研招官网上博士报考的申请条件。

l 申请者可以请国外大学教授写推荐信吗?英文可以吗?

答:可以。要求使用清华的大学推荐信模板。

l 清华大学研究生的学费标准多少?

答:博士(含直博生)每人每年10000元,硕士8000元。