【新生故事】尤彦伟:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

2020-10-23

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

体育部2020级硕士生尤彦伟

我是尤彦伟,是一名清华大学社科学院2020年体育学(运动人体科学)方向的准入学研究生,“自强不息,厚德载物”、“社会情怀,科学精神”,一路走来,很荣幸能够来到国内顶尖学府清华大学、来到社会科学学院继续攻读硕士研究生。

此刻收到录取通知书,在喜悦的同时,我也深深感到压力大于荣誉,挑战大于机遇。过去的成绩已然成为历史,在更优秀的群体中如何砥砺前行、奋发进取将是我在研究生新的努力目标。从本科生进入到研究生是一个全新的阶段,这样的角色转换不是简单一个称呼的转换,而是一场思想的革命——研究生阶段除了学术以外,对参加社会实践和提高综合素质提出了更高的要求。在主要接受知识的基础上转换为更多的主动学习和创造新知识,并用所创新的知识去服务社会、造福人民。服务社会、建设伟大祖国是我们学习的目标与使命,当然承担更多的社会责任在能力上需要更多的实践与创新,需要更全面的了解知识与发现和掌握新知识的基本规律并进行创新运用,从接受创新到自主创新,再到掌握创新,最后才能不断地创新,不断地服务于社会,服务于国家,实现自己的人生价值。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。研究生阶段是人生新的关键时刻、十字路口,昼夜星驰、风云变幻,时值新冠疫情百年未有之大变局,如何勇毅前行,如何彰显社科人的使命担当将是我在研究生阶段新的前进方向。正如彭凯平院长在2019年社科学院毕业典礼致辞中所提到的“未来唯一能够确定的是变化。我们应该像水一样,‘上善若水’,迎接变化、适应变化、创造变化”。邱勇校长在清华大学109周年校庆致辞中说到“自强的清华更奋进”,在大变局和大背景下,自强仍是清华的精神底色。校歌中“行健不息须自强”的话语依然在耳畔回响,我认为作为新时代的清华社科学子,新时代的“后浪”,努力建功新时代,奋发实现人生价值,这离不开旗帜鲜明、不忘初心的家国情怀,离不开生逢其时、勇担大任的责任意识,更离不开时不我待、只争朝夕的奋斗精神。

习近平总书记在十九大报告中提到“船稳当奋楫,风劲好扬帆”,功崇惟志、业广为勤,在新的阶段,我将始终以一名清华人的标准要求自己,在学习和科研方面保持专注、积极进取,同时在社会实践与活动方面提高自己的综合素质,有所作为,将“行胜于言”的校风融入自己的一言一行,努力写好新时代奋进之笔,“让青春在党和人民最需要的地方绽放”,争取“为祖国健康工作五十年”。