【新生故事】王睿:将所爱所信进行到底

2021-08-17

将所爱所信进行到底

体育学2021级博士研究生 王睿

7月是红色的季节,也是成就光荣与梦想、书写使命与担当的好日子,能在这时收到来自清华大学的博士研究生录取通知书,心中的兴奋与感激自不必多言。时常羡慕有些人,能在很早就确认自己真正热爱的东西,那种纯粹的爱,是融入血液里的追寻。25岁遇见热爱,算不算晚?遇见了,又怎样付诸一生?接下来的时间里,这是我要认真回答的两个问题。

2016年12月,在第十期中国大学生骨干培养学校学习期间,我有幸参观了国家体育总局。国内部分体育项目的发展历程和一线体育工作者的真实状态,彻底打破了我原先将“体育”局限于竞技比赛的固有思维,让我开始积极关心关注国内外体育工作发展,尝试从不同角度参与进来。硕士研究生期间,在学院申请成立田径协会,组织校运会全项目的赛前选拔、训练,最终带队实现研究生团体总分第一名,并登顶金牌榜;通过选拔跻身2022年杭州亚运会10名“场馆市民监督员”之列,全程了解亚运会场馆建设进度;参加学校三农协会组织的日常支教,为民工子弟学校送去特色体育课,从孩子们眼中看到闪烁的光;在浙江省大学生田径精英赛上担任裁判员,以不同的角色见证荣耀,以同一种情怀享受热爱······用无数个与体育有关的故事温热生活,我希望能与时代体育的脉搏同频共振,让这份始于兴趣的爱与执着不断成熟。

王睿参观国家体育总局乒羽中心

2020年初突如其来的新冠疫情,改变了这个世界原本的节奏。居家期间,总结前阶段的学习成果、参与社区的疫情防控志愿服务是我的主要任务。此外,与父母高频次、长时间的对话交流,居家时的冷静思考,也坚定了我对未来的大胆构想:申请成为一名体育学博士生,让热爱与专业结合起来。然而申博首先面临的是择校问题,加之自己是跨专业申请,心中不免多了些疑虑,这一路走来,离不开各位师长、同道给予的力量。感谢清华大学社会科学学院相关导师组,在了解我专业背景的同时,肯定了我的学习能力,给予我闯荡未来的无穷信心,热爱本是一厢情愿的事,而这份信任,让我听到了回应。感恩攻读硕士学位期间帮助、支持我的老师们,学术立心,思政育人,教育是伟大的事业,我有幸深受其益。对于继续攻读博士学位这个决定,父母始终是认同的,他们一直相信读书有用,且深以求知、做学问为荣,这份关怀时刻围绕在身边,支撑着我一往无前。种种力量,正是我冲开桎梏、破除万难时最称手的武器。

收到录取通知书

遥望20世纪初“奥运三问”的爱国呼喊,到今日首都北京即将成为史上第一个“双奥之城”、国内多市均可举办重要国际赛事,中国体育,正迈着巨人的步伐前进,圆满国人的百年体育梦,让世界为之叫好。历史教会新人作答,纪年为岁月增添注脚。在建党百年之际收到这份录取通知书,代表着一种别样的分量,也预示着一种特殊的责任担当。站在历史的交汇点上,我希望能把自己的学术热忱,立足于服务党的发展需要和人民的生活需求,在未来作出对国家、社会有积极意义的学术成果。

王睿在民工子弟学校参加体育课日常支教活动

时代,成就了今天的我们,时代,也能铸就更好的我们。有幸躬逢盛世,便想努力参与这个时代,将个体有限的一生,贡献于国家、社会向前发展的无限进程中。虽知任重道远,而惟愿以不变的初心,尽全力走好每一程。