清芬正酝,华枝待繁——清华大学社会科学学院给全体同学的一封信

2020-02-16

亲爱的同学们:

你们好!

见字平安

己亥接庚子,又是新年,孰料九省通衢,瘟侵肆虐,一场突如其来的战“疫”打乱了我们原本的生活学习节奏,牵动着每一个人的心。如今,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。习近平总书记指出,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。

在这个特殊的时刻,学院第一时间召开党政领导班子线上工作会,落实学校对于新型冠状病毒防控的工作要求,及时成立以院长和书记为组长的防控疫情领导小组。我们始终把全体同学的安全和身心健康放在第一位!班主任、辅导员和德育工作助理成立工作组,密切关注你们的身体健康状况,即使分散在祖国和世界各地,也努力解决疫情给同学们造成的各种困难。

我们希望,隔离病毒而不隔离关爱。我们想对全体同学说:你,并不孤单!

你看,全体教师迅速投身于线上教学的筹备,努力做到“延期不停学、网课不打折”;学院团委、学生会和研究生会等学生组织积极行动,了解需求、反映疑问,收集并推出“课程预习指南”为新学期助力;同学们积极响应学校号召,通过“雨课堂”观看“宅家充电”系列课程,社科九字班的同学们还用线上答题、分享、拍摄vlog的方式开展线上集体建设,互相激励。社科学院的师生们不仅在努力克服疫情给学习、科研、生活带来的诸多不便,而且时刻关注疫情的发展动向,通过各种方式参与抗疫。心理学系向社会提供心理公益课程,联合北京幸福公益基金会发起“抗击疫情·心理援助”公益项目;国际关系学系毕业生、时任阿联酋国务部长莉姆·阿希米在迪拜第一高塔点亮“中国红”,为武汉加油、为中国加油!

身为清华社科人,我们兼具社会情怀和科学精神,不仅是“关注者、见证者”,更要成为“参与者、奉献者”!

“集中西荟萃,学古今典籍”是我们的底色。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是我们的使命。
在此,学院向全体同学发出倡议:

01、“听从指挥,服从安排”——做顾大局的新时代公民。

当前疫情确诊人数仍在不断上升,各地都采取了较为严格的人员流动控制措施。我们要相信党和国家的坚强领导和决策部署,相信全民抗“疫”的决心和力量。我们要顾全大局,听从当地政府的统一部署安排,积极配合相应工作;我们也要按照学校和学院的要求,每日上报个人健康状况,如有不适,及时上报给辅导员或德育工作助理;在未接到返校通知之前,绝不私自返校。

与此同时,春季是流感高发季节,近期气温反复多变,我们要注意个人防护和卫生。勤洗手、多通风,保持环境清洁,保持规律作息,合理饮食,积极锻炼,提高自身免疫力。

特别要提醒大家的是,在鱼龙混杂的网络环境中,我们要时刻保持头脑清醒,明辨是非,理性判断,做到不传谣、不造谣;未经证实的信息,我们要做到不传播、不转发、不评论。

02、“脚踏实地,不负韶华”——做有素养的新时代学子。

“从来没有什么岁月静好,只是有人默默负重前行”,清华人始终将自己的命运和国家民族命运紧紧联系在一起,践行着“祖国万岁、青年加油”的誓言,肩负着国家和民族的希望。因此,我们在做好疫情防控的同时,更应争分夺秒,将宝贵的时间充分利用起来。

脚踏实地,不负韶华。我们要做到“宅家”与“学习科研”两不误,积极做好迎接新学期的各项准备,认真预习,按时上课,积极互动,共同保持良好的教学秩序和科研习惯。各个党支部和广大党员要充分发挥先锋模范作用。研究生,特别是毕业生,要保持与导师的密切沟通,关注相关政策,学校和学院也会努力保障毕业相关工作有序开展。

宅而不肥,虑而不焦。一定不要忘记“无体育,不清华”的体育传统,积极锻炼,增强体魄;一定记得关注所在党团支部和班级的线上活动,在与导师和朋友们的交流中提升自我、激励彼此,注定是难得的回忆。学生会和研究生会为大家准备了学习、运动的打卡计划,也将组织丰富的学术课程与文体活动,让你足不出户也能感受到亲切的的校园氛围。希望你保持积极心态,欢迎你与大家分享学习生活中的点滴感想,也可以通过微信小助手“活社声响”等渠道反馈你的问题和建议。

03、“时不我待,只争朝夕”——做入主流的新时代青年。

这是一个繁荣富足的时代,国家的强盛给予了我们广阔的舞台,让我们尽情挥洒生命的热血,实现我们的理想;这是一个日新月异的时代,面对着深刻变革的社会,我们要紧跟时代脉搏,上下求索,用更先进的研究成果回馈社会。

“我们都是追梦人”,要以只争朝夕的精神,刻苦学习科学文化知识,夯实理论功底,提高专业素养;强化社会主义核心价值观,把全面发展和个性发展结合起来,坚持德才兼备、彰显个性特色,在充满激烈竞争与挑战的社会中,做一个信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的新时代青年。

同学们,青年兴则国家兴,青年强则国家强。

身为清华社科人,我们要牢记“自强不息,厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,打好这场攻坚战、总体战、阻击战。

让我们用实际行动为这场全民抗疫行动贡献自己的一份力量!

让我们为疫情结束之后迅速投入更高水准的学习、科研和生活奠定基础!

让我们勇担新时代的青年责任!

让我们在一起,风雨同行、共克时艰!

清芬正酝,华枝待繁。

等疫情解除之后,我们一定能在清华、在明斋、在最美好的时节再次相聚!

纵相隔山海,心意连,共待佳期。

盼重逢!

春回大地,山河无恙。

清华大学社会科学学院
2020年2月16日