“共同富裕县域城市标准课题研究”暑期社会实践招募公告

2021-06-25

一、实践背景与目的

党的十九届五中全会强调:“扎实推动共同富裕”。习总书记指出“实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。在当今时代,共同富裕不仅仅指经济层面的发展,必然包括社会、文化、心理、道德、法律等多个层面,应该从社会学、政治学、国际关系、心理学、文化与审美等多学科视角深入挖掘“共同富裕”的深刻内涵。

为了响应国家号召,高质量发展建设共同富裕示范区,清华大学社会科学学院受台州市黄岩区委、区政府委托将开展“共同富裕县域城市标准课题研究”。双方将全力配合,联合该领域专家共同开展课题研究,尽快形成涵盖民生福祉、产业结构、政策体系的理论框架,尽早发布共同富裕县域城市标准,努力为浙江省乃至全国提供可推广、可复制、可评价的共同富裕样板经验。

由于课题工作需要,招募广大同学参与“共同富裕暑期社会实践”项目。本次暑期社会实践主要工作为实地调研(浙江台州市黄岩区),需要同学们深入到一线开展田野调查,参与和体验基层的社区活动。深度访谈各类群众,开展问卷调查,整理和研究相关政策制度。此外,还包括文献查阅、质性和量化研究数据分析、调研报告撰写、摄影记录与新媒体宣传等工作。

二、招募说明

1、招募条件

全日制在读本科生及研究生,年级不限,专业不限,社会学、经济学、政治学、心理学、计算机、美学、大数据、智慧城市等相关专业优先;有摄影,摄像爱好,新闻报道,影视剧编导,传统文化,中医药文化,书法,太极等特长的学生亦在招募范围;拥护中国共产党,热爱社会主义事业;善于沟通,吃苦耐劳,认真负责,具有较强的责任心和团队合作意识;勤于思考,善于创新,具备一定的独立生活能力;有社会实践经验经验者优先。

政治思想积极、组织纪律观念强,道德良好、品行端正、身体健康、成绩优良、综合素质较高,无违法违纪等不良记录。

能严格遵守社会实践单位各项规章制度,自觉接受管理,严守国家秘密和工作秘密,注重自身形象,着装大方得体,讲文明,懂礼貌,积极展示当代大学生良好的精神风貌,注意人身、交通、饮食安全等事项。

学生本人自愿,家长同意。

2、招募计划与报名

请报名的首批同学于2021学年暑期放假之前提交个人简历至邮箱:jingyaowu@mail.tsinghua.edu.cn备注:黄岩社会实践。(黄岩社会实践整体为期三年,第一年课题组第二、三、四批次将根据后续报名人数按批次不定期组织面试,综合评选适时参与成员)。

3招募流程

通过网上报名方式参与。如实填写完整下表后,连同本人简历发送至邮箱,报到时上交纸质档和照片。

4实践要求

录用人员须服从管理,认真完成工作的任务。如需请假,须书面提出申请,注明事由、起止时间,3天以内的(含3天),由实践所在单位批准;超过3天的,须由组织方批准后方可离开。事假期满,须按时返回销假,请假期间安全责任自负。录用人员社会实践结束时须填写《大学生暑期社会实践表》。

5、实践时间与待遇

预计首批调研时间为2021年7月1日-8月31日,(黄岩社会实践整体为期三年,每年均可提前报名),报名者可根据自己的时间安排自由选择,但最少不低于两周(14天)。开展暑假实践所产生的交通、住宿费用均由课题组承担。

6、政策保障

A. 本次活动不收取任何费用。实践单位统一为录用人员购买保险

B. 实践单位为录用人员安排合适的实践岗位,提供适当的工作条件。

7你的收获:

A、按照学校标准给予生活补助;

B、开具社会实践证明;

C、专业的田野调查、质性访谈、量化数据分析培训;

D、了解和学习心理、政治、社会、经济等多学科交叉的研究思路和方法;

E、深入一线的调研实践,数据分析和论文撰写实战;

F、支持长期参与,指导学术论文撰写和发表;

G、鼓励有重要学术和实践意义的研究主题,给予经费支持。

生逢盛世,肩负重任!诚邀各位有志同学投入共同富裕的社会实践和学术研究。走在时代前列,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

另:报名请附个人简历及相关信息: